Россия оплатит учебу соотечественников

Европейским образованием у нас уже никого не удивишь - наши выпускники все увереннее обживают университеты Англии, Франции и Германии. А в это время потихонечку открывается в сторону Латвии и российское образовательное окошечко. Бюджетные места на дневном отделении уже второй год предлагает латвийским соотечественникам старейший вуз Калининграда - Российский государственный университет им. Иммануила Канта.

Для всех желающих

Программе, разработанной Латвийско-российской ассоциацией сотрудничества (ЛРАС), всего второй год. Прошлой осенью грызть гранит науки в Калининград отправились 4 наших студента. Квота на новый, 2006/2007 учебный год - 10 человек. "Первоначально мы хотели дать возможность бесплатно учиться в Калининграде российским гражданам, проживающим в Латвии, - рассказал Телеграфу член правления ЛРАС Олег Калмыков. - Но оказалось, что российское законодательство признает соотечественниками не только россиян, но и жителей и граждан Латвии, поэтому под нашу программу подходят все желающие".

Для поступления на 1-й курс достаточно иметь документ государственного образца о полном среднем образовании. Тем же, кто оканчивает школу этой весной, необходимо предоставить сведения об успеваемости, например, табель или заверенную печатью и подписью директора школы выписку оценок. Дело в том, что подготовку к поступлению надо начинать уже сейчас, так как, по словам Олега Калмыкова, процесс это небыстрый, документы еще должны пройти по официальным "коридорам" образования России. Но в Калининград самим абитуриентам пока ехать не придется. Всеми вопросами, связанными с поступлением, занимается Латвийско-российская ассоциация сотрудничества.
В борьбе за место

Конечно, квота невелика, а желающих больше, чем мест. Поэтому надо быть готовым к серьезному конкурсу. Это не только средний балл аттестата, но и тестирование, которое ЛРАС собирается провести в конце мая. "Предметно-конкретных вопросов будет немного, - пояснил г-н Калмыков. - Речь идет о собеседовании, которое поможет выяснить способность абитуриента осваивать образовательные программы. Мы должны составить представление о серьезности намерений будущего студента". Огромную, если не решающую роль могут сыграть дипломы и награды на республиканских и международных конкурсах и олимпиадах, поэтому их обязательно надо прихватить с собой на тестирование.

Высоко ценится тот факт, что будущий студент углубленно изучал какие-то предметы. "Это особенно важно сегодня, потому что нашим выпускникам с каждым годом становится все тяжелее учиться в России, настолько "разошлись" школьные программы, - отмечает Олег Калмыков. - У нас просто не изучают многие темы и предметы из тех, что присутствуют в программе российского среднего образования. Наши калининградские партнеры даже обещали в этом августе открыть специальные подготовительные курсы для поступивших в университет ребят из Латвии".

Заметим, что диплом калининградского университета признается в Латвии наряду с документами о высшем образовании, полученными в нашей стране.
ЦИФРА: 0,40 Ls

в месяц примерно надо платить за место в общежитии (20 RUB). Студенты из Латвии получают стипендию - 800 RUB (около 16 Ls).
Зачем ехать учиться в Калининград?

- Во-первых, в Российском государственном университете им. Иммануила Канта есть довольно редкие специальности. Во-вторых, у человека должен быть выбор - учиться в Латвии или за границей, в том числе в России. В-третьих, регион развивается очень динамично, и за те 5 лет, что студент там проучится, он окажется буквально в сердце Европы. А что касается востребованности диплома, то не скажу, как в Латвии, а в Германии, по заверению российского президента Владимира Путина, калининградский диплом весьма уважают", - говорит член правления ЛРАС Олег Калмыков.
Из истории Российского государственного университета им. Иммануила Канта

В 1525 г. последний великий магистр Тевтонского рыцарского ордена Альбрехт Гогенцоллерн (1490-1568) учредил светское протестантское государство - Прусское герцогство - со столицей в Кенигсберге, а в 1544 г. основал в нем высшую школу - Кенигсбергский университет. Вуз был устроен по образцу других немецких университетов того времени и имел четыре факультета: три "высших" - теологический (богословский), юридический и медицинский, и один низший - философский.

В последний, 1944/1945 учебный год своего существования Кенигсбергский университет насчитывал 40 институтов, 7 медицинских клиник, 16 постоянно действующих научных семинаров, 2 обсерватории. В первых числах июля 1944 г. Кенигсбергский университет праздновал свой 400-летний юбилей, а в ночь на 30 августа 1944 г., когда авиация союзников практически полностью уничтожила исторический центр Кенигсберга (ныне Калининград), университет потерял около 80% своих зданий и сооружений.

После войны исторические здания вуза были восстановлены, и в 1948 г. в их стенах открылся Калининградский государственный педагогический институт (три факультета: исторический, литературный и физико-математический).

В 1967 г. он был преобразован в Калининградский государственный университет.

В 2004 г. вуз получил статус Российского государственного университета им. Иммануила Канта.
СПРАВКА:

Латвийские абитуриенты могут выбрать любой из факультетов университета:

- биоэкологии
- географии и геоэкологии
- истории
- математики
- педагогики и психологии
- лингвистики и межкультурной коммуникации
- филологии и журналистики
- физики
- физической культуры и спорта
- экономический
- юридический
- сервиса

Дополнительная информация на интернет-портале университета: www.albertina.ru
ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА:

Предварительная запись абитуриентов - по тел. 7566292.

Документы об образовании принимают по адресу: г. Рига, ул. Кастранес, 1/2, каб. 323. Здесь же вы получите необходимую консультацию об условиях поступления. Вступительное тестирование состоится до конца мая в Риге.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.