"На регистрацию брака в августе люди записывались еще в январе"

В России - грандиозный "свадебный бум". Чтобы подать заявление в загс на удобную дату свадьбы, необходимо занимать очередь аж за несколько месяцев. Более того, сейчас во многих регионах страны можно увидеть перед загсами огромную очередь, отстояв которую, вы сможете назначить церемонию бракосочетания только на октябрь-ноябрь. Работники загсов утверждают, что это - сезонное явление.

Например, сейчас в Ставрополье решение подать заявление в ЗАГС молодые пары принимают не за месяц до регистрации брака, как предписывает федеральный закон, а за два. Удвоенный срок - не нововведение местных властей, а житейское правило. В этом мог легко убедиться любой, оказавшийся 10 августа в два часа пополудни у дверей городского загса, где образовалась приличная толпа молодых людей и их родителей, которые заметно нервничали, опасаясь оказаться за пределами заветного лимита. В этот час здесь начался прием заявлений на очередную сентябрьскую субботу.

- Если придете сюда ровно за месяц до торжества - окажетесь в самом хвосте большой очереди, эдак пятидесятыми-шестидесятыми. А прием документов работники загса заканчивают на номере 32, - поясняет прежде всех проникший в здание вместе со своей любимой Максим Моисейчиков. - Мы с Любой загодя об этом узнали и за несколько недель до подачи заявления первыми внесли свои фамилии в список очередников. Затем несколько раз приходили сверяться. Активисты из числа будущих новобрачных и их родителей тщательно следили за тем, чтобы посторонние не просочились в список. Словом, было все очень строго. В итоге мы первыми подали заявление на субботу, 11 сентября, и выбрали самое удобное время.

Максим ночь перед подачей заявления провел дома - в отличие от нескольких дальних очередников, опасавшихся за проникновение в список "левых" пар. Дальние попеременно дежурили до утра, передавая друг другу бумагу с драгоценным перечнем фамилий. Драгоценным потому, что у многих уже заказаны залы в ресторанах и кафе на 11 сентября, а иногородние родственники уже обзавелись билетами до Ставрополя.

В Нижегородской области свадебный бум в этом году обрушился на Законодательное собрание региона. Депутаты на свадьбах не успевают петь и плясать. Так, в конце прошлой недели председатель Законодательного собрания области Евгений Люлин выдавал замуж свою дочь. За пару недель до этого дочь Вадима Воробьева, депутата Законодательного собрания и местного нефтяного магната, главы компании "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", вышла замуж за папиного "коллегу" депутата Михаила Веселкина. По словам работников загса, в Нижнем Новгороде в этом году "все как с ума посходили" - перед Успенским постом за эти два дня марш Мендельсона играл в Нижнем Новгороде около тысячи раз.

- Мы не отказываем парам в регистрации, - говорят в загсе. - Просто заранее предупреждаем: "Вас много. Будет жарко". Но люди говорят, что им так удобнее. Они записываются на регистрацию на этот месяц еще с января.

В Архангельске молодежь занимает очередь в загс с раннего утра.

- За день мы можем зарегистрировать максимум 25 пар, а количество желающих иногда доходит до 60, - говорит начальник Архангельского отдела загс Светлана Ноготкова.

Как говорят работники загсов, в течение года наблюдается два пика активности новобрачных. Первый приходится на апрель: считается, что праздник Красная горка - наилучшее время брака для православных. В мае-июне - затишье, в июле - снова подьем, который достигает своего апогея в августе. На сей раз причина более прозаична: в августе самые низкие цены на продукты, и свадьба обходится существенно дешевле.

"Как правило, брачующиеся очень суеверны, все боятся вспугнуть свое счастье, - рассказывает директор Дворца бракосочетаний Калининграда Светлана Сорокина. - Поэтому меньше всего суеты у работников загсов приходится на Великий пост. Не горят желанием оформлять свои взаимоотношения будущие супруги и в мае - чтобы "не маяться". Самый горячий период практически во всех Дворцах бракосочетаний страны наступает в межсезонье между Пасхой и Первомаем. В это время заключается до 90 процентов весенних браков. Меньше всего желающих сочетаться зимой."

Еще одну вескую причину свадебного бума указала начальник управления загсов Нижегородской области Наталья Мамаева.

- Сейчас очень много курсантов военных училищ спешит жениться, так как потом начинается учеба или служба - уже не до свадьбы
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.