Жители Литвы - одни из самых агрессивных в Европе

Фото flickr.com.
Жители Литвы остаются одними из самых агрессивных в Европе. При этом в сводках полиции не отражается скрытое насилие – издевательства, нетерпимость и просто отчуждение, сообщает во вторник интернет-издание Ru.Delfi.Lt со ссылкой на публикацию в газету Lietuvos žinios.

Согласно опросу, проведенному докторантом университета им. Миколаса Ромериса Эймутисом Мисюнасом, за последние 8 лет показатели агрессивности литовского общества изменились. При этом учитывалось количество убийств, ограблений, нарушений общественного порядка, случаи оказания сопротивления сотрудникам полиции и зарегистрированные ДТП. Мисюнас пришел к выводу, что за этот период агрессивность жителей Литвы уменьшилась на 8%.

Несмотря на то, что число убийств в Литве сократилось на 20%, страна лидирует по этому показателю в Европе. В прошлом году зарегистрировано 301 убийство, иными словами, на 100 000 жителей приходилось 8,9 убийств. Подобные данные означают, что жители Литвы меньше всего ценят жизнь другого человека и для решения конфликта, не задумываясь или не опасаясь ответственности, идут на крайние меры.

По ограблениям Литва также среди лидеров в Европе. О высокой степени агрессивности общества свидетельствует и выросшее на треть количество нарушений общественного порядка. По словам специалистов, показатели агрессивности не отражают реальное положение. Многие проявления агрессии нигде не фиксируются. Психолог Робертас Повилайтис называет это скрытой агрессией. Речь идет об оскорблениях, попытках убийства, мыслях об убийстве или самоубийстве и т.д. По словам психолога, свидетелями скрытой агрессии ежедневно становятся представители молодого поколения, которые применяют на практике свои впечатления.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.