Гастарбайтеры едут по весне?

Летят перелетные турки

Заместителя начальника регионального управления Федеральной миграционной службы Юрия Мургина я застал за просмотром документов.

- Две заявки на рабочих из Узбекистана, - пояснил Юрий Владимирович. – В общей сложности почти 90 человек.

Гастарбайтеры торопятся к нам вместе с перелетными птицами по весне, переждав холода в своих солнечных республиках. И если рядовые калининградцы южан не особенно рады видеть, то директора многих предприятий ждут их с нетерпением. Сегодня практически ни одна крупная местная стройка не может обойтись без иностранной рабочей силы. Турки возводят «Плазу» у эстакадного моста, узбеки копошатся в котловане будущего центра «Калининград-750», они же вместе с таджиками ковыряют дорожное покрытие на улице Горького…

- Именно так называемые «безвизовые» страны являются основными поставщиками рабочей силы на строительные объекты, - рассказывает Юрий Мургин. – К данной категории относятся государства-участники СНГ кроме Туркмении и Грузии. Кстати, квотирование на выходцев из них не распространяется. Работодателю достаточно просто оформить разрешение на привлечение иностранных специалистов, чтобы они получили «рабочие карточки» - своего рода аналог американской «грин кард». Срок пребывания на территории России в этом случае определяется периодом заключенного контракта. Но он не может превышать одного года с момента въезда на территорию РФ.



Мигранты «под колпаком»

С подданными «визовых» держав сложнее. Потребности в их услугах определяются службой занятости и социальными учреждениями. Собранные заявки от работодателей отправляются в Москву. Столица рассматривает их и обобщает, после чего издается соответствующее постановление правительства. К слову, на этот год квота для Калининградской области до сих пор не опубликована, а установленный на 2005-й объем в 3 тысячи человек не был выбран в полном объеме.

Несмотря на втрое более длительную процедуру оформления, именно «визовые» гастарбайтеры в прошлом году превалировали на местном рынке труда. Данная тенденция, по прогнозам, сохраниться и в 2006-м, разве что узбеков на стройки области приедет чуть больше. «Ситуация со среднеазиатами под контролем, таких случаев их массового обмана работодателями, какие имели место в Подмосковье, не зафиксировано. Да и в серьезных преступлениях южане замечены не были. Так что, можно чуть шире приоткрыть им двери», - поясняют в правоохранительных органах.

Вышеприведенный пассаж следует несколько уточнить. «Под колпаком» контролирующим инстанциям легче держать сравнительно крупные компании. Да солидная фирма, дорожащая своей деловой репутацией, и сама вряд ли соблазниться такой аферой. Но на частных мелких объектах гастарбайтеров и «кидают» частенько, да и держат в черном теле. По закону, честный работодатель обязан обеспечить иностранным рабочим полный социальный пакет, включая жилье, питание и медобслуживание. И, кроме того, зарплату в размере не менее официального прожиточного минимума. За нарушение юридическому лицу грозит штраф в 300 тысяч рублей. Судя по не столь давнему обнаружению нелегалов, за гроши трудившихся на приватной стройке у въезда на Куршскую косу (и живших прямо на стройплощадке), идиллия наблюдается не везде.



Ждать ли нам китайского нашествия?

По сведениям из официальных источников, количество незаконных мигрантов (у которых отсутствует регистрация) в нашем регионе из числа прибывших уже в этом году составляет около300 человек.

- В целом они составляют определенный неизменный процент от тех, кто трудиться на легальном положении, и численность подвержена сезонным колебаниям. Однако из-за отсутствия каких-либо ограничений на въезд в Россию при безвизовом режиме заявлять о том, что их становится все меньше, означало бы слукавить, - признается Юрий Мургин. Административное выдворение гастарбайтеров - удовольствие для казны не дешевое, один отправленный восвояси иностранец обходится нашим налогоплательщикам примерно в 10 тысяч рублей. В прошлом году таковых оказалось 68 человек.

Может быть, этим обстоятельством и объясняется мнение, которое разделяют даже многие силовики: незаконно пребывающих нужно не выгонять, а легализовать на месте, чтобы платили налоги и работали спокойно. Тут необходимо внесения изменений и дополнений в соответствующие нормативно-правовые акты. Необходимые предложения, как уверяют в УФМС, в региональное правительство и Федеральную миграционную службу России направлены.

При приеме на работу приоритет должен отдаваться калининградцам. И первый документ, который получает работодатель, возжелавший воспользоваться иностранной рабочей силой – заключение территориальной службы занятости о целесообразности привлечения гастарбайтеров. Так что, сначала еще нужно доказать, что, несмотря на безработицу, особенно высокую на востоке области, далеко не каждый наш земляк согласен пойти трудиться, скажем, на ту же стройку. Или обосновать необходимость завоза китайцев для работы на разделке птичьих тушек (говорят, такая идея витает в руководстве «Балтптицепрома»).



Пролетарии в цене

- Так-то оно так, - подтверждает генеральный директор агентства «Кадры» Николай Женатов. – Но местных квалифицированных рабочих сейчас и в самом деле наблюдается жесточайший дефицит. В Литве, кстати, та же проблема – от них все «синие воротнички» устремились на Запад, где платят больше. И недавно литовцы прислали нам заказ на российских специалистов, выразив готовность взять на себя оформление виз, рабочих карт и размещение, обещая более высокие по сравнению со здешними оклады. И знаете, мы не смогли его выполнить – требуемого количества просто не нашлось…

Предложение в данной ситуации определяет спрос. Общероссийская тенденция: в 1991-м в рабочие переквалифицировалось 9 тысяч человек, имевших высшее образование, а в 2005-м таких было уже 391 тысяча. Еще бы – жалованье современного пролетария начинается с цифры 10-12 тысяч рублей, а мастерам высоких разрядов работодатели готовы платить по 30 тысяч и даже больше. Так что, слухи, гуляющие по странам СНГ, что в России можно заработать бешеные (по тамошним понятиям) деньги, не особенно при этом напрягаясь, имеют под собой определенные основания.

Специалисты уверенно прогнозируют сохранение и даже возрастание нехватки кадровых рабочих начального и среднего звена в ближайшем обозримом будущем. На последствия развала системы профессионально-технической подготовки в 90-х к тому же накладывается демографический кризис. Пик дефицита ожидается лет через пять, а когда он минует, не берется предсказать никто. И с мыслью о том, что надо привыкать жить бок о бок со смуглыми гастарбайтерами, калининградцам волей-неволей придется свыкнуться.



Сколько у нас иностранцев

Доля выходцев из различных стран в численности гастарбайтеров в 2005 году:

литовцы – 40%

украинцы – 17%

узбеки – 13, 5%

турки – 7%

китайцы – 4, 5%

другие – 18%

Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.