В Калининграде могут упразднить два районных суда

Изображение davno.ru.
Октябрьский и Балтийский районные суды Калининграда будут упразднены. Произойдет это в случае принятия соответствующего федерального закона, проект которого был рассмотрен на заседании комитета областной Думы по правопорядку и безопасности. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе облдуммы во вторник.

Как заявил председатель комитета Владимир Никитин, необходимость принятия законопроекта продиктована изменениями в административном устройстве областного центра. Депутат напомнил, что ранее на территории Калининграда действовало пять административных районов, но решением окружного Совета депутатов в июне 2009 года количество районов было уменьшено до трех. В результате сложилась ситуация, когда в пределах одного административного района действует по два суда, что противоречит федеральному закону о судоустройстве.

В рассмотренном проекте федерального закона предлагается упразднить Октябрьский и Балтийский районные суды, передав вопросы, относящиеся к ведению первого в юрисдикцию Центрального районного суда, а второго - Московского. Таким образом количество судов в городском округе будет соответствовать его административному делению.

Как пояснил Владимир Никитин, штаты Центрального и Московского районных судов будут увеличены за счет штатной численности упраздненных судов. Территориальное размещение судов останется неизменным. Кроме того, укрупнение позволит ввести более узкую специализацию судей по категориям уголовных и гражданских дел, что, по мнению депутата, положительно скажется на осуществлении правосудия в данных судах.

В настоящее время на территории Калининградской области действует 22 суда районного звена, из них 5 судов расположены на территории городского округа «Город Калининград».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.