В Калининграде проходит уникальный эксперимент по решению жилищных проблем детдомовцев

Аня и Вася Глинские, брат и сестра 19 и 20 лет, въехали на прошлой неделе в свою собственную квартиру. Событие, значимость которого трудно переоценить. Особенно в жизни сирот, лишенных родительской поддержки.

Но большой этой радости могло бы и не быть, если бы хозяйка квартиры, Вера Кузьминична Захарова, 80-ти с лишним лет, не задумалась о своей не слишком обеспеченной старости и шатком уже здоровье. А задумавшись, пошла она в мэрию, потому что слышала, что чиновники могут помочь. Правда, в обмен на жилье.

Вера Кузьминична не ошиблась в своих ожиданиях. И помогли, и поддержали в рамках необычного эксперимента, аналогов которому нет в России. А суть его в том, что квартиры одиноких пенсионеров, оказавшиеся в муниципальной собственности, передаются властями исключительно детям-сиротам. Разумеется, в обмен на уход и пожизненное содержание.

В нашей стране муниципалы повсеместно покупают у одиноких людей жилье на подобных условиях. Но придать такой сделке глубокий морально-этический смысл додумались только в Калининграде. Старость достойно, с почетом и уважением, уходит, не только уступая юности дорогу, но и помогая ей встать на ноги в начале пути. Одинокие старики, самая обездоленная часть населения, как бы передают эстафетную палочку жизни сиротам, которых тоже можно назвать одной из самых социально незащищенных категорий граждан России. Звучит, быть может, немного пафосно, но, согласитесь, есть в этом эксперименте и логика, и глубокая человечность.

Программа стартовала в апреле 2000 года. За это время с одинокими пенсионерами заключено 57 договоров. Не очень много, что объяснимо: побаиваются пока старики расставаться с жильем.

Первой из калининградцев решилась на такой шаг 80-летняя Мария Мироновна Трунова, владелица однокомнатной квартиры в центре Калининграда. Заключив договор, Трунова до сих пор благополучно проживает у себя дома, любит захаживать в мэрию к своим попечителям, за жизнь поговорить. Ее там встречают радушно: 85-летняя женщина и сегодня полна энергии, оптимизма. Отчасти, надо полагать, и потому, что ушел страх одиночества и беспокойство за свою судьбу, которое испытывают бессемейные старики. Когда же Марии Труновой понадобится постоянное наблюдение медиков, она может перейти на полное содержание в муниципальное учреждение - дом-интернат "Забота".

Договоры с пожилыми людьми заключаются двух видов. В одном случае человек продолжает жить в своей квартире, которая после его смерти переходит муниципальной власти. Хозяин (или хозяйка) получает пожизненную ежемесячную ренту - от 1600 до 2600 рублей (чем человек старше, тем выше рента). Ну а если одинокий пенсионер выбирает "Заботу", то ему выписывается путевка, и он идет на полное гособеспечение. А квартира еще при его жизни передается сироте.

- Мы говорим пенсионеру: "Вот вам испытательный срок до 6 месяцев. Сможете ужиться в маленьком коллективе, где 27 человек, - хорошо. Не понравится вам в "Заботе" - будем обслуживать вас на дому, - рассказывает Зоя Герасимова, начальник отдела соцзащиты населения мэрии Калининграда. - Мы подаем сведения в ЖЭУ, и начисления на оплату коммунальных услуг переехавшему не делаются. Пенсионер живет один-два месяца в "Заботе" и, как правило, испытательный срок и для него, и для дома-интерната на этом заканчивается.

Новому жильцу предоставляется обычно одна комната, куда он перевозит свои вещи. Уезжать старики из "Заботы" не хотят. О них и правда заботятся хорошо: в доме-интернате есть свои собственные терапевт и невропатолог, и живут они там под присмотром, и в общем-то нескучно. В последнее время в "Заботе" наблюдается даже увеличение продолжительности жизни!

Заключают договора ренты с мэрией не только одинокие пенсионеры, но и пожилые пары. Социальный работник приходит к подопечным два раза в неделю, покупает, если надо, продукты, убирает квартиру, готовит пищу. Но если человеку требуется медпомощь, то ходит к нему уже медработник. Помогают старикам и привести квартиры в порядок: на ремонт жилья в рамках этого проекта мэрия истратила 300 тысяч рублей.

25 квартир получила мэрия в рамках проекта, и все 25 были переданы детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в социальных учреждениях. Первая передача проходила в очень торжественной обстановке с участием мэра. Сегодня это уже рядовое явление.

Увы, дети-сироты, став вдруг владельцами собственного жилья, не всегда могут хорошо распорядиться свалившимся на них богатством. В одной квартире юный хозяин устроил притон. С обладателем другой случилась беда: его нашли мертвым в полученном недавно жилье. Но такие случаи редки.

- Чтобы избежать этого, мы заключаем на пять лет договор безвозмездного пользования с владельцем квартиры, который живет в "Заботе". Поэтому вселившийся молодой человек не может в течение этого времени продать квартиру. А пожив в ней пять лет, он взрослеет, осознает, что такое собственное жилье и что такое его отсутствие, - говорит Зоя Герасимова.

За все время существования этого проекта мэрия только один раз расторгла договор ренты. А причиной расторжения стала... любовь. 63-летняя женщина собралась выйти замуж. Никто ей препятствий не чинил, но только пришлось женщине выплатить всю ренту. Выплатила и ушла навстречу новому повороту судьбы. Чего ради любви не сделаешь, особенно под занавес жизни.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.