Президент предложил увеличить пенсии и пособия по безработице в 1,5 раза

В ближайшие 3 года пенсии в России увеличатся не менее чем в 1,5 раза. Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев в ежегодном послании к Федеральному собранию в четверг, передает РБК. По его словам, в 2010 году все пенсионеры страны будут получать доход не ниже прожиточного минимума. Глава государства добавил, что в условиях финансового кризиса индексация пенсий в России производилась даже в большем размере, чем предполагалось. 

Также Медведев пообещал повысить более чем в 1,5 раза размер пособий по безработице. Он отметил, что проведены масштабные программы поддержки занятости, которыми воспользовались более 2 млн человек. Это позволит не допустить резкого роста безработицы, подчеркнул президент. По его данным, сегодня в стране под угрозой увольнения находятся более 1 млн человек. 

В региональном правительстве на подобную инициативу отреагировали позитивно.

"Пенсии и пособия по безработице выплачиваются из федерального бюджета. Если они увеличатся, мы будем только рады. Сейчас в Калининградской области действует положение, по которому мы доплачиваем пенсионерам до уровня прожиточного минимума. Если такое положение примут, то мы сможем обойтись без надбавок", - заметил замминистра соцполитики и труда Юрий Богомолов в разговоре с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru".

Что касается пособий по безработице, то региональная доплата на них не распространяется. Ранее замминистра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин сообщил на заседании Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, что в 2010 году пособия по безработице повышаться не будет. Максим Топилин объяснил, что, во-первых, правительство и не обязано автоматически индексировать социальные пособия. Поэтому по каждому из них ежегодно принимается отдельное решение. Во-вторых, пособие по безработице вроде как и не ставит своей целью обеспечивать человеку минимальный уровень жизни, а служит частичной компенсацией потерянного заработка. И о том, чтобы доходы людей достигали хотя бы прожиточного минимума, должны заботиться региональные и муниципальные власти, выплачивая дополнительные соцпособия малообеспеченным. А в-третьих, пособие по безработице должно стимулировать человека к поиску работы.

Как сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в региональном агентстве по обеспечению занятости, по состоянию на 1 октября в области 5147 человек получали минимальное пособие по безработице. Максимальное пособие - 4900 рублей - получали 7869 человек.

Напомним, накануне региональное правительство также утвердило прожиточный минимум, который, благодаря региональной надбавке, обеспечивается для всех пенсионеров. В областном правительстве посчитали, что пенсионеры укладываются в 4328 рублей в месяц.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.