Эксперты считают, что сокращение часовых поясов экономически выгодно

Фото "Новый Калининград.Ru".
Президент РФ Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию предложил сократить количество часовых поясов в целях экономической эффективности. "Задумывались ли мы когда-нибудь серьезно о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли к использованию слишком дорогих технологий?" - спросил глава государства.

"Смена часовых поясов - это как раз одно из самых легко исполняемых обещаний президента, - заметил в беседе с корреспондентом "Нового Калининграда.Ru" политолог Владимир Абрамов. - Здесь дело в политическом решении. Однако в свое время часовые пояса появились не случайно. И прежде чем менять, нужно подумать о том, насколько удобно будет жить не в астрономическом, а в административном времени". Однако Владимир Абрамов оказался в меньшинстве в своем скептическом отношении к перемене часовых поясов.

"Это очень правильное и целесообразное решение, - считает правый депутат Соломон Гинзбург. - У нас часовое деление было не астрономическим, а политико-административным. Мы гордились всеми большими числами - часовыми поясами, ракетами и танками на душу население. Уменьшение количества часовых поясов будет целесообразно с утилитарной точки зрения". Его поддерживает и коллега по областной думе, в прошлом врач Константин Поляков. "Речь идет о сокращении количества часовых поясов. На здоровье населения это отрицательно не скажется", - заметил вице-спикер.

Руководитель консалтинговой фирмы "Бизнес-Эксперт" Георгий Дыханов также отметил, что переход на меньшее количество часовых поясов - верное решение. "Кстати, в Калининграде самый политический часовой пояс. У нас не совпадает время с Польшей, но совпадает с Ригой. В такой большой стране как наша нужно руководствоваться и экономическими соображениями, - сообщил Дыханов. - Но, с другой стороны, разве часовые пояса - это тема для президентского послания? Конечно, это та тема, которую народ будет обсуждать. Но это могло бы решаться и в рабочем порядке. Получается, президент говорит о том, что народ хочет услышать".

Напомним, в данное время в России действует 11 часовых поясов.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.