Кругом опасность: Патрушев провел в Светлогорске выездное совещание

Все новости по теме: Безопасность

В понедельник на выездном совещании секретаря Совета безопасности РФ обсуждались вопросы продовольственной, транспортной, энергетической и военной безопасности региона. Список вышел довольно внушительным — по мнению главы Совета Николая Патрушева, стране в целом и региону в частности приходится справляться с кампанией, развернутой некими государствами, мечтающими сдержать экономическую и политическую активность державы.

Представительное собрание

Заседание Совета безопасности в «Янтарь-Холле» началось с минуты молчания в память о детях, погибших на Сямозере в Карелии. К слову, Николай Патрушев в начале 90-х занимал должность министра безопасности этой республики.

«К сожалению, погибли дети, объявлен траур, и я предлагаю почтить память погибших минутой молчания», — предложил собравшимся Патрушев. Больше, однако, тема безопасности детского отдыха на открытой для прессы части заседания не затрагивалась.

Секретарь Совбеза РФ кратко представил собравшихся в зале чиновников — перечисление их должностей исчерпывающе описывает круг поднимавшихся вопросов: представители военного ведомства, Минсельхоза, прокуратуры, Минкомсвязи, Минтранса, Минэкономразвития, Минэнергетики, Роспотребнадзора, и т. д. Николай Патрушев отрекомендовал их как «представительное собрание, которое способно выработать конкретные, реальные решения».

Прежде чем перейти к региональным угрозам, глава Совбеза кратко описал свое видение причин их возникновения.

«В отношении России с целью ограничения ее экономической и политической активности разворачивается кампания сдерживания и санкционного давления. Со стороны США и партнеров по НАТО принимаются меры по приближению военной инфраструктуры непосредственно к российским границам. Одновременно муссируется тема российской военной угрозы. К этой шумихе активно подключается Польша, прибалтийские государства. Россия вынуждена принимать ответные меры как в политической, так и в экономической и военной сферах», — заявил Николай Патрушев.

Основой для реализации этих мер, заметил Патрушев, является стратегия национальной безопасности Российской федерации, утвержденная президентом России в конце 2015 года.

_NEV6651.jpg

Зависимый регион

Калининградская область «благодаря» своему вычурному географическому положению регион зависимый, продолжил Патрушев. Его транспортное, энергетическое и продовольственное благополучие связано с надежностью транзитных маршрутов. Понимая это, федеральный центр «принимает дополнительные меры государственной поддержки региона».

«С этой целью образована правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. Принят ряд нормативно-правовых актов, направленных на улучшение экономических и социальных условий, повышения качества жизни населения области. Реализуется Федеральная целевая программа развития Калининградской области с объемом финансирования на 2015–20 годы более чем на 217 млрд рублей», — пояснил глава Совбеза.

Он также напомнил, что в октябре 2015 года вопросы противодействия угрозам безопасности Калининградской области стали предметом обсуждения на оперативном совещании Совбеза РФ. «Реализация принятых решений находится на постоянном контроле в аппарате Совета безопасности», — сказал Патрушев.

Несмотря на принимаемые меры, сложно сказать, что зависимая область как-то очень бурно процветает. «Социально-экономическая ситуация в регионе остается сложной, — заметил секретать Совета. — Экономика Калининградской области сталкивается с серьезными трудностями, обусловленными прежде всего зависимостью от ввоза сырья, энергоресурсов, ограниченной емкостью внутреннего потребительского рынка, недостатком инновационных ресурсов, низкой кредитоспособностью предприятий».

Медленными темпами «пока еще» растет и уровень жизни населения Калининградской области. «Не преодолены негативные тенденции на рынке труда. Определенные экономические риски влечет за собой отмена льготного режима ОЭЗ. В этой связи важной является проработка вопросов компенсационных выплат и иных мер, направленных на поддержку региона», — сказал Патрушев.

Также он остановился на «остро проявляющихся» угрозах транспортной безопасности Калининградской области. Единственной надежной артерией, по мнению секретаря Совета безопасности, остается паромная линия «Усть-Луга — Балтийск — Усть-Луга», бесперебойное функционирование которой нужно непременно обеспечить.

«Одновременно необходимо принять меры по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности других объектов транспортных, в том числе в аэропорту „Храброво“», — подчеркнул Патрушев.

Отдельно Николай Патрушев коснулся вопросов продовольственной безопасности Калининградской области, которая в целом имеет потенциал для развития сельского хозяйства и в 2015 году даже показала десятипроцентный рост производства сельхозпродукции. Однако сама себя ничем обеспечить пока не в состоянии.

«Однако пока область восполняет недостаток продукции собственного производства за счет импорта и поставок из других регионов. Это приводит к дополнительным затратам, создает угрозу нестабильности снабжения продовольствием», — подчеркнул Патрушев. Для эффективного развития сельского хозяйства, по его мнению, нужно привлекать «ведущие научные профильные институты».

Тревожит Николая Патрушева и экономическая преступность в регионе, а также уровень коррупции. «Неэффективно ведется работа по противодействию организованной преступности в сфере добычи водных, биологических ресурсов, добычи янтаря и иных природных ресурсов, которые все еще остаются под контролем криминальных структур», — заключил глава Совета безопасности и передал слово заместителю полномочного представителя президента в СЗФО по региону Владимиру Соловьеву.

_NEV6643.jpg

Требуется донастройка

Соловьев оригинальничать не стал и с ходу назвал область «главным западным форпостом России», правда, в нынешних реалиях этот статус вызывает не столько гордость, сколько опасения.

«В современных напряженных военно-политических и экономических условиях такое определение перестает быть просто метафорой. Мы отмечаем активизацию НАТОвских военных группировок в Прибалтике и Польше, странах, отделяющих Калининградский регион от остальной части РФ», — сказал Соловьев.

Он также отметил, что введение санкций и контрсанкций «чувствительно затронуло жителей Калининградской области». Но тут же обнадежил пострадавших, заявив, что регион является лидером по Северо-Западу в части объема финансовой помощи из федерального бюджета.

«Доля безвозмездных поступлений из федерального бюджета в 2015 году составила треть консолидированного бюджета области. Это самый большой показатель в СЗФО, который сохраняется на протяжении многих лет», — сообщил Соловьев.

Он также напомнил, что в 2016 году региону выделены денежные средства на поддержку рынка труда, направленные на компенсацию дополнительных расходов, связанных с отменой таможенных льгот после 1 апреля 2016 года. Механизм распределения этих субсидий между предприятиями при этом функционирует, но требует доработки, подчеркнул Соловьев.

«Действующий механизм предоставления субсидий является рабочим, хотя несомненно требует определенной донастройки, и решение этой проблемы требует внимания со стороны всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, — сказал Владимир Соловьев. — Также мы надеемся, что те средства, которые предусмотрены в ФЦП, будут использованы так, чтобы мы ощутили существенное повышение качества жизни калининградцев».

Заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО по Калининградской области отметил среди проблемных вопросов и отставание реконструкции аэропорта «Храброво». По данным Соловьева, приведение в порядок взлетно-посадочной полосы отстает уже на 7 месяцев.

Есть отставание от графика и определенные проблемы строительства аэровокзального комплекса, что создает определенные риски как в вопросах транспортной доступности, так и при реализации мероприятий по подготовке к ЧМ-2018.

Владимир Соловьев, заместитель полномочного представителя президента в СЗФО по Калининградской области

Также среди проблемных вопросов он назвал строительство газопровода-отвода и оптоволоконной линии. «Мы пока не видим подвижек в решении вопроса с газоотводом для автономного обеспечения газом Калининградской области, — отметил Владимир Соловьев. — Несмотря на поручение, не до конца решен вопрос с обеспечением информационной безопасности региона — в частности, по строительству оптоволоконной линии по дну Балтийского моря».

Продолжая тему транспортной доступности, замполпреда предложил также ввести льготы на авиаперевозки для военнослужащих, которые служат в регионе. «Мы понимаем, что единственным видом транспорта для сообщения военнослужащих с остальной территорией РФ является авиация. В связи с этим представлялось бы целесообразным рассмотреть вопрос предоставления льгот для военнослужащих, проходящих службу в Калининградской области — к месту службы и обратно», — сказал Владимир Соловьев.

Завершая свое выступление, Соловьев заявил о необходимости принять дополнительные меры «по обеспечению стабильности в социально-экономической, общественно-политической сферах региона». Акцент в этом моменте он сместил в сторону предстоящих думских выборов.

Открытая для прессы часть выездного совещания на этом была завершена. Отметим, что Николай Патрушев прибыл в регион еще в минувшую пятницу и успел посетить два матча с участием мужской сборной России по волейболу. В 2004–2009 годах Патрушев возглавлял Всероссийскую федерацию этого вида спорта и регулярно посещает проходящие в Калининграде матчи.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алла Сумарокова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.