Лишь 15% наследников вспомнили о пенсиях умерших родственников

Фото "Новый Калининград.Ru".
В Калининградской области только 15% правоприемников обратились за выплатой накопительной части пенсии своих умерших родственников в 2008-2009 годах. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказала руководителя группы организации и учета процесса инвестирования регионального отделения пенсионного фонда Людмила Шамрай.

«За минувшие 2 года в Калининградской области умерло около 4,5 тысяч человек, имеющих накопительную часть трудовой пенсии. Однако для выплаты накопленных родственниками денег было принято всего 675 заявлений от правоприемников», - пояснила Людмила Шамрай.

Примерно также ситуация складывается по всей стране. Как сообщает газета «Время новостей» в среду, ежегодно Пенсионный фонд России закладывает в бюджет несколько миллиардов рублей на выплату наследникам не доживших до пенсии граждан. Однако вместо запланированных 250-260 тысяч человек, реально в ПФР за деньгами своих родственников обращаются не более 100 тыс.

Даже с учетом того, что примерно 10% граждан передали свои накопительные части трудовой пенсии в негосударственные пенсионные фонды, которые самостоятельно рассчитываются с наследникам, получается, что больше половины правоприемников так и не приходят в ПФР за выплатами.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.