Первая группа детей вернулась из путешествия в «большую» Россию.

Вчера, 30 марта, вернулась из Москвы первая группа калининградских школьников-участников программы «Мы – россияне». 200 ребят из Балтийска, Советска, Полесского, Зеленоградского районов провели пять незабываемых дней в столице. Они совершили обзорную экскурсию по Москве, побывали в Кремле, в Третьяковской галерее, на Поклонной горе. Программа включала также знакомство со старинными русскими городами - Переславлем-Залесским, Суздалем, Сергиевым Посадом.
- Понравилось все! – поделились на вокзале первыми впечатлениями сестры Алина и Юля Неволины из Зеленоградска. Подумав немного, старшая, Алина, отметила особо Кремль, Третьяковку. А шестиклассница Юля в полном восторге от цирка на Воробьевых горах, дельфинария. Довольна, по словам девочек, и их мама: достаток в семье небольшой, а тут представилась возможность бесплатно – за счет бюджета - отправить детей в столицу, где они ни разу до этого не были.
Татьяна Владимировна Олейник, сопровождавшая группу ребят в поездке, уже в дороге провела анкетирование. Среди исторических мест, оставивших самые сильные впечатления, почти все в числе первых отметили музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
- Я даже не думала, что наши дети такие патриоты, - призналась педагог.
Задаче патриотического воспитания молодежи и посвящена разработанная Правительством области по поручению Президента программа «Мы – россияне». Она в первую очередь предполагает глубокое изучение школьниками, живущими на самом западе страны, истории своего Отечества. А экскурсионно-познавательные поездки в «большую» Россию дают возможность воочию увидеть достопримечательности, о которых говорилось на уроках и во время разного рода мероприятий, призванных приобщать ребят к национальным духовным традициям. За два года в столице, Санкт-Петербурге, других исторических городах России должны побывать 60 тысяч калининградских школьников. Для этого выделяются деньги из бюджета, проводится региональным Правительством большая организационная работа.
Бесплатно в этом московском заезде путешествовал каждый пятый. Остальные ребята отправились по льготным путевкам, которые обошлись их родителям в три тысячи рублей. При этом юные путешественники и их сопровождающие отметили хорошую организацию поездки, включавшую великолепные экскурсии, комфортное проживание, вкусное питание и удобное транспортное обслуживание.
Сегодня возвращается первая группа школьников из Санкт-Петербурга. Поезд прибывает на Южный вокзал в 19.56.
Источник: Пресс служба Правительства области

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.