Румянцев: повышение транспортного налога должно пройти общественное обсуждение

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Повышение транспортного налога
Вопрос о повышении ставок по транспортному налогу должен проходить общественное обсуждение. Такое мнение в понедельник озвучил в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» председатель калининградского общества защиты прав автомобилистов Георгий Румянцев.

«Почему мнение граждан в данном случае не учитывается? Понятно, что в кризис это хороший способ пополнить бюджет. Однако, представьте: стоит у пенсионеров в гараже автомобиль, ездят они на нем только летом на дачу, а должны платить как все», - отметил собеседник «Нового Калининграда.Ru».

По словам Георгия Румянцева, вопрос о повышении ставок должен быть вынесен на суд народа согласно закону, принятому Калининградской областной думой в мае 2004 года. Он предусматривает принципы и порядок общественного обсуждения проектов законов области и вопросов, требующих законодательного решения. «Начиная с 2004 года общественные организации и некоторые депутаты пытались инициировать общественные обсуждения. Однако ничего не вышло – этот закон у нас не применяется», - пояснил Георгий Румянцев.

«Думаю, что новая волна возмущения автомобилистов начнется в 2011 году, когда граждане получат уведомления об оплате транспортного налога за 2010 год», - предположил руководитель общества защиты прав автомобилистов. По его мнению, сейчас новые акции протеста устраивать бессмысленно, ведь в данный момент все зависит от губернатора: либо он делает что-то для народа, либо думает только о наполнении бюджета.

Напомним, что 13 ноября Госдума в третьем чтении приняла поправки в закон, предусматривающие повышение транспортного налога в 2 раза. Так, например, с легковых автомобилей мощностью двигателя до 100 лошадиных сил будет взиматься по 10 рублей с каждой лошадиный силы, с машин от 100 л.с. до 150 л.с. - 14 рублей, а с автомобилей свыше 250 л.с. - 60 рублей. Кроме того, субъекты РФ могут повышать эти ставки в 5 раз или понижать в 10 раз.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.