Минкульт призвал поисковиков объединяться и заявил о возможной денежной помощи

Все новости по теме: Поисковики
В ходе подготовки к 65-летию Великой Победы в региональное министерство культуры обратился областной комитет ветеранов войны и военной службы с просьбой упорядочить деятельность поисковиков на территории Калининградской области. Как сообщили в пресс-службе областного правительства корреспонденту "Нового Калининграда.Ru", ветераны обеспокоены тем, что на черном рынке стали появляться воинские награды и обмундирование времен Великой Отечественной войны.

Минкультуры в свою очередь выступило с предложением разработать и подписать временное Соглашение об организации и проведении поисковой работы на территории региона, которым можно было бы руководствоваться до принятия на федеральном уровне нормативных документов, регламентирующих всю «технологическую цепочку» такой деятельности

«Планирование общественными организациями своей деятельности на основе детального изучения архивных материалов, разработка обоснованных программ и проектов, их публичная защита позволили бы придать системность поисковой работе в регионе, обеспечить ее прозрачность, безопасность, соответствие существующим правовым нормам, а кроме того - оказывать такой деятельности государственную поддержку», - считает министр.

Однако, хотя министерство и заявляет о возможной господдержке, в 2009 году она оказалась невостребованной. Заявок на бюджетные средства со стороны общественных организаций не поступило.

Министерство культуры сообщило и о другой инициативе - чиновники готово также способствовать включению калининградских поисковиков во всероссийский Союз поисковых отрядов – организацию, уполномоченную правительством страны для проведения работ, связанных с увековечением памяти погибших при защите Отечества.

«Для вступления в Союз необходимо сначала объединиться на региональном уровне. К сожалению, сегодня среди поисковых отрядов Калининградской области существует разобщенность, хотя цели, которые все они декларируют, должны бы служить основой для общей работы», - сказал Михаил Андреев.

Напомним, в начале июня областной министр культуры Андреев написал и разослал главам муниципальных образований письмо с рекомендацией запретить любую деятельность поисковиков. В сентябре поисковики нашли останки бойца, подорвавшего себя гранатой, однако, власти Светлого обратились в суд, ссылаясь на то, что работы по поискам проводились без надлежащих разрешительных документов

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.