Литовцы видят в России угрозу и союзника

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Литва
Литовцы считают Россию наиболее опасной из всех зарубежных стран, а ее влияние большая часть жителей Литвы считают негативным, однако каждый пятый респондент называет ее в числе возможных союзников в будущем. Таковы результаты сопоставления данных исследований, проведенных Pew Research Center по показателям 1991 и 2009 годов, сообщает интернет-издание "Ru.Delfi.Lt".

На вопрос, какое государство может больше всех угрожать Литве в будущем, лишь жители Литвы, Польши и Чехии чаще всего называли Россию. О ней сказали 39% литовцев, 45% поляков и 21% чехов. Каждый десятый житель Литвы называл Китай или Беларусь, реже указывали Ирак или Иран. В 1991 году 69% упоминали СССР и всего 2% – Китай. Несмотря на то, что немалая часть литовского общества негативно настроена по отношению к России, 18% жителей Литвы считает, что в будущем Россия может стать союзницей Литвы. 21% респондентов надеется на помощь ЕС, 20% – Латвии, по 19% – США и объединенных Балтийских стран.

20 лет назад больше всего симпатий вызывали США (21%), Россия (5%), Латвия и Балийские страны – по 1%.

Беспокойство в связи с Россией ощущают и в Восточной, и в Западной Европе. Большая часть респондентов не скрывала озабоченность слишком большой зависимостью от российской энергетики. Правда, по словам исследователей, тенденции очень разные, к примеру, почти половина украинцев и болгар (соответственно 46 и 45%) были рады такому влиянию. Однако большая часть респондентов из стран бывшего советского блока была уверена, что Россия оказывает отрицательное влияние (в Литве таких 39%, в Венгрии – 42%, в Чехии – 44%, в Польше – 59%). Зато 40% немцев, больше трети французов, 25% итальянцев и 20% британцев и испанцев считают такое влияние России положительным. Однако 57% французов считают влияние России отрицательным.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.