В 2010 году выпускников ждет новый ЕГЭ по математике

Фото "Новый Калининград.Ru".

Единый государственный экзамен по математике в 2010 году будет состоять из двух частей: базовой и профильной. Такие слова одного из разработчиков новой модели контрольных измерительных материалов (КИМ) по математике Ивана Ященко приводит в четверг «РИА Новости».

По данным разработчика, базовая часть предназначена для всех без исключения, профильная - для сдающих математику в качестве вступительного экзамена. Существенная часть примеров в базовой части предполагает проверку того, как человек научился выполнять алгоритмизированные действия и делать выводы. Задачи профильного раздела гораздо сложнее и ориентированы на программу профильного уровня и требования вузов.

Ященко также считает, что экзамен по математике 2010 года станет более понятным обычным людям, благодаря включению в экзаменационные билеты задач, взятых из жизни. К примеру, ученику предложат рассчитать стоимость билета на проезд в общественном транспорте исходя из того, что его цена увеличится на определенное количество процентов.

Изменения в КИМ коснутся также экзамена по обществознанию и истории. Так, в ЕГЭ по обществознанию в 2010 году на 20% будет сокращено количество заданий, которые предполагают выбор ответа из нескольких вариантов, то есть из 30 вопросов останется 24 задания с выбором ответа. А в базовом уровне теста по истории будет 27 заданий, а не 32, как это было в 2009 году. Однако за счет этого, увеличится количество заданий более сложного уровня с 11 до 15.

Впрочем, директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Андрей Ершов отметил, что никаких революционных изменений в тестах по ЕГЭ на 2010 год не произойдет.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.