В Калининградской области появится уполномоченный по правам ребенка

Все новости по теме: Жизнь детей
В Калининградской области в скором будущем появится уполномоченный по правам ребенка. Такая мысль была озвучена на одном из круглых столов по защите прав несовершеннолетних, рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» уполномоченный по правам человека в регионе Ирина Вершинина.

«Сейчас этот вопрос прорабатывается. Есть 3 варианта назначения данной должности в области. Можно создать целую независимую структуру, которая будет заниматься исключительно правами детей, или же назначить уполномоченного в нашем управлении. Третий вариант – назначить человека на пост уполномоченного по правам ребенка указом губернатора. Конечно, этот вариант самый простой, но и самый зависимый. Получается, что уполномоченный будет находиться при исполнительной власти, которую и должен контролировать», - пояснила собеседник «Нового Калининграда.Ru».

По словам Ирины Вершининой, скорее всего власти выберут 3 вариант. Должность уполномоченного по правам ребенка в Калининградской области должна появиться либо в конце этого года, либо в начале следующего.

«Раньше наше управление занималось нарушениями прав детей. В своей работе мы часто сталкиваемся с ненадлежащей сохранностью жилья детей-сирот, с задержкой в предоставлении им квартир после выпуска из детских домов. Также в интернатах в большинстве случаев у детей нет отдельных шкафчиков, двери не запираются изнутри. В общем, проблем очень много», - подытожила Вершинина.

Напомним, что 20 ноября 2009 года во всем мире отмечается 20-летие со дня принятия Конвенции ООН о правах ребенка.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.