Калининградские форты ушли с молотка

Памятник архитектуры - в частные руки: в Калининграде, чтобы сохранить один из старейших фортов, оставшихся еще со времен Восточной Пруссии, областная администрация сдает его в аренду. Новые хозяева обещают отреставрировать сооружение и сохранить его в первозданном виде.

Пять лет группа энтузиастов-предпринимателей и профессиональных историков вынашивали идею взять в аренду один из старинных фортов, оставшихся в Калининграде со времен Восточной Пруссии. Памятник инженерного искусства XIX века даже в заброшенном виде привлекал сотни туристов. "Туризм фортификационный сейчас самый модный в Европе - и в Швеции, и в Голландии, и во Франции. Вот мы решили создать единственный в России музей фортификации", - говорит учредитель частного музея фортификации Авенир Овсянов.

Оформить бессрочный договор-аренду оказалось непросто. Поначалу местные чиновники отказывались передавать учредителям музея десятки гектаров земли, на которых разместился форт с его лабиринтами, подземными мастерскими, десятками казарм, лифтов и винтовых лестниц. Помогла неожиданная инициатива областного правительства - выставить на аукцион старинные форты, кирки, замки, чтобы передать их в частные руки. "Силами только бюджетных средств эти объекты восстановить просто не удастся. Имеет огромное значение привлечение инвесторов", - убежден министр культуры правительства Калининградской области Михаил Андреев.

В регионе уже созданы специальные комиссии, которым предстоит провести ревизию руин памятников архитектуры и классифицировать их. Калининградский форт, носящий имя короля Фридриха Вильгельма, стал первым объектом, переданным частной фирме. "Сейчас все документы оформлены с городскими и областными властями, и форт перешел полностью в собственность государственного музея фортификации и техники", - сообщает Авенир Овсянов.

В казематах форта уже начались поисково-разведывательные работы. Специалисты утверждают, что в кирпичной кладке, необследованной после войны, могут быть найдены тайники с документами. Они станут бесценными экспонатами будущего музея, как утварь, военная техника и образцы вооружения, которые удалось найти на территории области.

Для привлечения туристов областные власти разрешать в отреставрированных замках разместить частные гостиницы и рестораны. Главные условия для инвесторов - чтобы эти объекты сочетались с архитектурно-культурными комплексами, которые должны сохранить историю края.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.