Пресс-служба правительства Калининградской области просит издания не рекламировать алкоголь

Все новости по теме: Давление на СМИ
В ноябре пресс-служба правительства области направила главным редакторам калининградских развлекательных журналов письмо, где просит «по возможности отказаться от рекламы психоактивных веществ». По мнению авторов письма, издания были выбраны из калининградских СМИ, где «замечена реклама таких веществ». Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщила Ирина Шуринова, главный редактор журнала «Выбирай».

Кроме журнала «Выбирай», письмо из пресс-службы правительства было направлено в редакцию журнала «Балтийский Бродвей». Отказаться от рекламы «психоактивных веществ» авторы письма посоветовали « в связи с тем, что в Калининградской области проводятся мероприятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни, а также на борьбу с распространением среди населения психоактивных веществ (табака, алкоголя, психотропных и наркотических веществ)».

Ирина Шуринова, главный редактор журнала «Выбирай» прокомментировала ситуацию так: «Полученное из пресс-службы правительства области письмо практически требует от редакции изменения принципов редакционной политики. На страницах издания рекламодателями являются честные налогоплательщики, которые не только дают работу горожанам, но и наполняют бюджет, обеспечивая зарплату высоким профессионалам с Д. Донского, 1. Кроме того, редакция журнала хотела бы получить официальное письмо за подписью губернатора, в котором Боос разъяснил бы налогоплательщикам, почему их ресторанная деятельность запрещена для рекламирования».

Также Ирина Шуринова обращает внимание авторов письма, что издание не распространяется в детских садах школах, а лишь в публичных местах.

В областном управлении антимонопольной службы корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» однако, выразили поддержку социальной позиции пресс-службы правительства: «В данном письме нет императивов, всего лишь призыв к социальной ответственности, - сообщила глава ведомства Ольга Боброва. – Действительно, алкоголизация общества принимает угрожающие тенденции».

Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в редакции журнала «Балтийский Бродвей», «ситуация с письмом была урегулирована». О механизмах урегулирования ситуации корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» не сообщили.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.