Паспорт с "пальчиками"

Утечка базы данных на всех россиян может иметь катастрофические последствия

До конца года во всех регионах России появятся специально оборудованные центры для выдачи загранпаспортов нового образца. Таким образом, как заявил на днях замдиректора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин, получение «электронных» паспортов по всей стране станет возможным с 1 января 2007 года. Изначально предполагалось, что «зашитый» в документ микрочип будет содержать информацию о владельце и его цифровую фотографию. Однако российские власти не исключают, что в будущем новый загранпаспорт будет содержать и отпечатки пальцев.

«В течение года мы планируем всю территорию России оборудовать необходимой аппаратурой, - заявил замглавы ФМС Михаил Тюркин. - Для этого сейчас начинается создание структуры региональных центров Федеральной миграционной службы, в которых эта специальная техника будет установлена».

В свою очередь, главный конструктор нового паспорта, замглавы Федерального агентства по информационным технологиям Александр Панкратов сказал, что высокое качество российского электронного документа уже было признано Францией, Великобританией, США и Германией. «Что касается сроков получения новых паспортов, они определены решением правительства, - сказал г-н Панкратов. - И с 1 января 2007 года мы должны обеспечить получение паспортов на территории России».

Оформление заявлений на документы нового поколения началось в качестве эксперимента в Калининграде еще 20 января. Жители этой «пилотной зоны» указом президента РФ были даже освобождены от уплаты госпошлины за получение документа. За прошедшие месяцы в миграционную службу Калининграда поступило около 250 заявлений. Необходимым оборудованием для считывания электронной информации были оснащены около 30 пунктов контроля города. «В настоящее время российским гражданам выдано только пять загранпаспортов нового поколения, - рассказал Стране.Ru Михаил Тюркин. - Но надеюсь, что дальше дело по введению биопаспортов пойдет быстрее. За последнее время мы провели десятки двухсторонних встреч по обмену опытом с представителями других государств, также вводящих новые документы, в том числе Великобритании, Германии, Франции и США». Кроме того, по его словам, загранпаспорта нового образца также выдаются в представительствах РФ в Литве и Германии.

Александр Панкратов напомнил, что российский загранпаспорт нового поколения содержит специальную пластиковую страничку, на которую с помощью лазерной гравировки наносится информация о владельце документа, а также его фотография. В эту же страницу «вшивается» микрочип с памятью в 64 кбайта, на который записываются ФИО, пол, год рождения получателя, на какой срок и кем выдан документ. В электронный чип также «заносится» фотография гражданина в цифровом формате, отображающая 260 особенностей его лица, и подпись владельца паспорта. При этом Александр Панкратов не исключил, что в случае принятия соответствующего закона в загранпаспорт могут быть внесены и новые биометрические данные, например, отпечатки пальцев. Иными словами, в будущем паспорт будет содержать настоящее досье на своего владельца.

В связи с этим эксперты советуют властям заранее продумать систему защиты этой персональной информации о российских гражданах. «Если биометрические данные будут собраны в единой базе, то будет велик соблазн украсть их и использовать в незаконных целях, - рассказал Стране.Ru гендиректор компании «Биометрические технологии» Олег Черномордик. - На сегодняшний день эта проблема скорее гипотетическая, но все же заслуживает внимания. Если в будущем биометрическая система идентификации станет развиваться, и с помощью отпечатков пальцев можно будет пересекать различные пункты охраны или снимать деньги с личного счета, то, конечно, такая информационная база в чужих руках может привести к катастрофическим последствиям».

Между тем, в «НИИ Восход», которое занимается разработкой системы введения новых загранпаспортов, не готовы рассказать, как будут храниться «паспортные данные». «Пока подробно изучаются различные возможные угрозы, в том числе пожары и наводнения, и только после этого на законодательном уровне будет решен вопрос о том, как и где будут храниться эти данные о российских гражданах», - рассказали Стране.Ru в пресс-службе предприятия, выигравшего конкурс на изготовление в нашей стране электронных документов. О хакерах сотрудники НИИ, видимо, не беспокоятся.

Впрочем, пока, как отметил Михаил Тюркин, отпечатки пальцев или снимки радужной оболочки глаза в новый российский загранпаспорт не будут вноситься. В настоящее время речь идет, прежде всего, о цифровой фотографии. На пункте контроля новый загранпаспорт будет проводиться через считывающее устройство, а установленная рядом камера одновременно сфотографирует владельца. Потом компьютер с абсолютной точностью сопоставит два полученных изображения. Подобные контрольные пункты вскоре появятся на госгранице, в консульских учреждениях и паспортно-визовых отделах на территории России.

Как добавил Михаил Тюркин, оформление документов на получение такого паспорта займет 5-7 минут. За это время инспектор в специально оборудованной кабине сфотографирует гражданина, а также примет и отсканирует его анкету. Внешне новый загранпаспорт не будет отличаться от ныне действующего, но на обложку будет нанесен золотистый логотип микросхемы. Действовать документ нового поколения будет 5 лет. Стоить электронный загранпаспорт будет 1000 рублей для взрослого человека и 500 рублей - для детей и подростков до 14 лет. При этом замглавы ФМС отметил, что госпошлина на получение нового загранпаспорта несколько выше, чем прежде, однако подчеркнул, что подобный загранпаспорт, например, в Швейцарии стоит 190 долларов.

Всего же, по предварительных оценкам, окончательное введение биопаспорта в обиход обойдется России примерно в 20 млрд рублей. Такая сумма необходима на переоборудование паспортно-визовых служб, установку сканирующего оборудования на пунктах контроля, а также оплату труда разработчиков и создание централизованной базы данных.

В определенной степени Россия была вынуждена пойти на паспортную реформу. Сегодня проекты по введению паспортов с биометрическими данными реализуются во многих странах мира, в том числе в США и в государствах Евросоюза. В частности, на этой неделе правительство Эстонии одобрило документ, согласно которому в загранпаспорта будут добавлены отпечатки пальцев и изображение лица владельца.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.