Президент Дмитрий Медведев намерен усовершенствовать избирательное законодательство

Президент Дмитрий Медведев намерен усовершенствовать избирательное законодательство. В частности, глава государства готовит законодательную инициативу, усложняющую выдачу открепительных удостоверений. По мнению оппозиции, они открывают путь для махинаций и подтасовок. В Кремле рассматривают вариант, при котором гражданин должен доказать невозможность голосования по месту жительства, пишет "Независимая газета".

В настоящее время, правила получения талонов просты: нужно принести паспорт в участковую избирательную комиссию и написать заявление, где указать причину получения талона. С открепительным удостоверением можно проголосовать на любом избирательном участке страны и даже за рубежом.

Между тем оппозиция считает открепительные талоны одним из видов административных уловок. С их помощью региональные начальники добирают необходимые проценты за партию власти и ее кандидатов на федеральных, региональных и муниципальных выборах.

Так, на прошлых думских и президентских выборах было отпечатано 2,2 и 2,6 млн открепительных талонов. В 2007–2008 годах на федеральных выборах они пользовались ажиотажным спросом. Регионам даже пришлось печатать дополнительные тиражи удостоверений.

Граждане жаловались, что начальство заставляет их брать талоны – чтобы как минимум обеспечить запланированную высокую явку, а как максимум – получить дополнительные голоса за партию власти. Причем такие требования были обращены не только к работникам бюджетной сферы. Своих подчиненных отправляли за открепительными талонами даже частные предприниматели. Особенно активно эта технология использовалась в национальных республиках, где процент проголосовавших за партию власти превышал все допустимые пределы.

Последние скандалы с открепительными удостоверениями связаны с единым днем голосования 11 октября, когда в 75 субъектах РФ прошли 6696 выборов разного уровня. Согласно официальным источникам, на выборах не было зарегистрировано никаких крупных нарушений. Однако члены оппозиции сразу после объявления итогов выборов заявили о фальсификациях. По данным независимых и партийных наблюдателей, на выборах имели место вброс бюллетеней, массовое голосование по открепительным талонам, а также продажа открепительных удостоверений.

По мнению оппозиции, примером массового вброса так называемых дополнительных бюллетеней в урны стали выборы в Мосгордуму. При относительно невысокой активности москвичей количество выданных им открепительных талонов было огромным, заявили представители оппозиции. Поступали сигналы, что в некоторых бюджетных организациях сотрудников принуждают брать открепительные удостоверения. Работникам, которые не выполнят этого требования, грозили увольнением. Получается, что вместо самих избирателей в выборах участвовали их начальники. А недоступность списков избирателей для наблюдателей от партий практически не позволяла предотвратить "двойное голосование" и "вбрасывание" бюллетеней за тех, кто получил открепительные удостоверения и проголосовал в другом районе.

В Кремле, по данным издания, с этой порочной практикой решили покончить. Государственно-правовое управление (ГПУ) президента готовит поправки в Федеральные законы: "О выборах депутатов Государственной Думы", "О выборах президента РФ", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Власти решили серьезно ужесточить процедуру выдачи открепительных удостоверений. Россияне, желающие исполнить свой гражданский долг, должны будут представить в избирком документальное подтверждение их отсутствия по месту жительства. Таким образом, отправлять в массовом порядке граждан за открепительными талонами станет невозможно. В этом случае, главы регионов, особенно национальных республик, едва ли смогут обеспечивать "столь сногсшибательные результаты на выборах", отмечает "НГ".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.