ФМС может не справиться с выдачей биометрических паспортов

Фото "Новый Калининград.Ru".

Технологические проблемы государственной системы выдачи биометрических загранпаспортов могут привести к ее остановке, предупреждает руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. По мнению главы ФМС, система перегружена, а окончательно усложнить ее работу может увеличение сроков действия загранпаспортов с пяти до десяти лет, что запланировано уже на январь 2010 года. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

В распоряжении издания оказалось письмо (КР-1/15-19404) главы ФМС Константина Ромодановского Игорю Щеголеву от 11 ноября 2009 года. В нем говорится, что система выдачи биометрических паспортов требует существенной доработки, в противном случае эти проблемы в ближайшем будущем могут привести к ее остановке. В частности, до сих пор не введен в эксплуатацию межведомственный резервный центр обработки данных, а дисковое пространство, используемое для этих целей, заполнено на 90%. Кроме того, многочисленные нарекания вызывает работа аппаратуры, предназначенной для получения цифрового изображения лица владельца документа. Господин Ромодановский указывает, что в этом году были зафиксированы отказы в работе около 50% паспортов. В частности, невозможно было обеспечить идентификацию владельцев документов в автоматизированном режиме.

Ситуацию может усугубить, считает господин Ромодановский, принятие закона, предусматривающего продление срока действия паспортов нового поколения с пяти до десяти лет: это неизбежно приведет к резкому увеличению нагрузки на систему начиная уже с 2010 года.

Законопроект о продлении срока действия паспортов с пяти лет до десяти принят Госдумой в первом чтении, и планируется, что он вступит в действие уже с 5 января 2010 года. В частности, чипы биопаспортов будут не просто вшиваться в новые документы, а в них будут содержаться "персональные данные" граждан. 

По данным ФМС, с начала этого года выдано 1,3 млн паспортов нового и 0,7 млн старого образца. По состоянию на 4 квартал этого года, в России принято 4,065 млн заявлений на оформление заграничных паспортов нового образца.

Однако, как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в региональном управлении ФМС , «в данный момент мы справляемся с выдачей загранпаспортов, они оформляются установленный срок, и никой перегрузки мы пока не испытываем».

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.