Россия может начать экспорт воды через 5-10 лет

Фото "Новый Калининград.Ru".
Россия уже через 5, максимум 10 лет сможет экспортировать воду в соседние страны. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, обострение дефицита воды ставит ее в один ряд с другими ключевыми ресурсами - такими, как нефть, цветные и черные металлы, природный газ, передает во вторник «РИА Новости». Об этом речь шла на международном форуме «Чистая вода» в Москве.

Грызлов считает, что возможностей экспортировать воду нуждающимся соседям у России вполне достаточно. Однако, по мнению спикера, роль нашей страны не должна сводиться только к экспорту ресурсов. «Лучший способ помочь голодному - дать ему не только рыбу, но и удочку. В данном контексте для многих стран, испытывающих нехватку воды, такой «удочкой» могут стать технологии, связанные с водоочисткой, водоподготовкой», - уточнил Грызлов.

В то же время, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, чистые реки в России остались там, где живет меньшая часть населения страны - в Сибири и на Дальнем Востоке.

Также он отметил, что российская расточительность по отношению к природным ресурсам привела к тому, что наша страна тратит на единицу своего валового внутреннего продукта (ВВП) "почти в два раза больше водных ресурсов, чем США, в четыре раза больше, чем Германия".

Кроме того, Трутнев заявил, что в данный момент около 11 миллионов жителей России не имеет доступа к чистой питьевой воде. Эта часть россиян использует для питья непригодную воду.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.