Более 20% детских игрушек не соответствуют санитарным нормам

Фото "Новый Калининград.Ru".

В России больше 20% детских игрушек не соответствуют требованиям качества и безопасности. Такие данные Роспотребнадзора в среду приводит «Росбизнесконсалтинг».

В 2009 году территориальными управлениями ведомства было проверено 92,5 тыс. игр и игрушек, из которых снять с реализации пришлось 21 тыс. на общую сумму 2,9 млн руб. Причем 18,7 тыс. из некачественных игрушек (88,8%) иностранного производства, преимущественно Китая.

Лабораторные исследования изъятых игрушек показали, что 37% образцов не соответствуют санитарно-химическим, токсикологическим нормативам, а так же уровню звука и стойкости покрытия к действию слюны, пота и влажной обработке.

Как отмечает Роспотребнадзор, на территории России по сравнению с 2006 годом почти в 2 раза увеличилось количество предприятий среднего и малого бизнеса, занимающихся производством детских игр и игрушек. Однако до сих пор на российском рынке лидирующее положение занимают игрушки из Китая (около 70%) и лишь 20% приходится на другие страны - Польшу, Германию, Бельгию, Японию, Македонию и Испанию.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.