Коллектив «Каскада» возмутился сюжетом «Вестей» о гибели Котовской

Денис Чередов. Фото rutv.ru.
На имя председателя ВГТРК «Россия» Олега Добродеева в четверг направлено открытое письмо, подписанное 54 сотрудниками НТРК «Каскад». В нем редакция программы «Вести-Дежурная часть» обвиняется в предвзятости. Речь идет о сюжете журналиста Дениса Чередова о гибели основательницы "Каскада" Ольги Котовской, вышедшем в эфир 22 ноября. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", письмо опубликовано на сайте телекомпании в четверг.

«Репортаж был заявлен как журналистское расследование. Однако ни о каком расследовании речи не идет. Чередов даже не попытался разобраться в ситуации. Расследование, и это знает даже первокурсник журфака, — это скрупулезное изучение событий и связи явлений, когда внимание уделяется каждой мелочи, способной пролить свет на происходящее… Работая над сюжетом, Чередов пренебрег главными постулатами журналистики: объективностью и беспристрастностью. Вместо фактов сюжет переполнен эмоциями журналиста, который в этот момент, видно, забыл о журналисткой этике», - говорится в письме, подписанном 54 сотрудниками компании.

Кроме того, в обращении сотрудников «Каскада» указывается, что «автор в красках нарисовал картину рейдерского захвата, довольно эмоционально описал ситуацию, когда Котовскую не пустили на рабочее место…. Чередов не предпринял попытки взять комментарий у нынешних руководителей компании, которые 24 часа в сутки открыты к любому диалогу».

Стоит, однако, отметить, что в сюжете Дениса Чередова присутствует «вторая сторона» - комментарий ВРИО гендиректора НТРК "Каскад" Юрия Ошуркова. Кроме того, журналист отметил, что президент компании Владимир Пирогов оказался недоступен для комментария, с ним была предпринята попытка связаться по телефону (велась видеозапись) однако телефон был отключен.

Кроме гендиректора ВГТРК, копия письма сотрудников НТРК «Каскад» направлена председателю Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

Напомним, Ольга Котовская скончалась 16 ноября в результате падения с балкона 14-этажного дома на улице 9 апреля в Калининграде. В настоящее время проводится доследственная проверка по факту гибели тележурналистки.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.