ФАС РФ в ноябре возбудила 168 дел по факту завышения цен на лекарства

Федеральная антимонопольная служба РФ в ноябре 2009 года возбудила 168 дел по факту нарушения ценообразования на лекарственные средства. Об этом сообщил заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров, передает «ПРАЙМ-ТАСС» в пятницу.

Он отметил, что по итогам ноябрьских проверок ФАС хозяйствующих субъектов, осуществляющих оптовую и розничную торговлю лекарствами, всего было возбуждено 173 дела, в том числе 168 дел - по факту завышения цен.

Наибольшее количество нарушений, по его словам, было зафиксировано в Центральном федеральном округе (41 нарушение). Кашеваров также сообщил, что в большинстве случаев цены завышались на арбидол. Уже сейчас налагаются штрафы на юридических и должностных лиц.

Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сотрудник пресс-службы регионального УФАС Александр Суханов, в начале текущей недели калининградское антимонопольное ведомство провело проверку одной из крупнейших аптечных сетей Калининграда. В данный момент результаты проверки обрабатываются.

«Сейчас я не могу озвучить итоги проверки. Однако нам кажется, что нарушение ценообразования на лекарственные препараты имело место. Если после тщательного изучения вопроса мы обнаружим факт завышения цен, то будет возбуждено дело и, возможно, наложен штраф», - пояснил Александр Суханов.

Однако, по его словам, в последнее время в областное УФАС не поступило ни одной жалобы от граждан, юридических лиц или общественных образований на завышение цен или сговор аптек. Так что у антимонопольной службы нет оснований подозревать предпринимателей в нарушениях и проверять все аптечные сети области.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.