Лучшие мамы нашей страны

Более восьмисот женщин со всей области чествовали сегодня в калининградском доме искусств в канун одного из самых молодых российских праздников - Дня Матери. Впервые в области была вручена государственная награда - орден «Родительская слава».

Дорогу к дому Стрельцовых в поселке Гаврилово покажет всякий. Когда в среднестатистический российской семье один или, реже, два ребенка, здесь даже не семеро и совсем не по лавкам. Семнадцать ребят - из них семеро своих и десять приемных - живут дружно. И никто и никогда не делит их на своих и чужих. Просто, говорят Елена и Вадим, у них свой жизненный принцип: если усыновлять, то уж всех братьев и сестер из детских домов.

ЕЛЕНА СТРЕЛЬЦОВА: "Многие были против, говорили нам: "У вас свои дети, зачем вам это надо?" Но когда они бегут и кричат "мама", как их не взять? Я стою и говорю: «Я не ваша мама», а они: «Мы знаем, но ты наша мама».

ВАДИМ СТРЕЛЬЦОВ: "Самое трудное, когда дети не слушаются. Сложно найти компромисс". Сегодня все Стрельцовы без исключения приехали в Калининград на своем микроавтобусе.

В доме искусств около 800 мам со всех районов области. Полтора десятка из них получили благодарственные письма от губернатора области и главы Калининграда.

ГЕОРГИЙ БООС, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мама - это первые шаги, первые слова. Это единственная на всю жизнь любовь, верность, преданность и надежность. Спасибо вам, и низкий поклон!"

Когда губернатор вручал Стрельцовым орден «Родительская слава», зал встал. Впрочем, наград, собственно, три - для отца, матери и общая. Сказать, что семья волновалась, выходя на сцену, значит, ничего не сказать. Хотя они говорят, что еще не время для наград.

ВАДИМ И ЕЛЕНА СТРЕЛЬЦОВЫ: "Рановато для наград. Дети еще маленькие, растут. надо награждать по результаттам".

Но результаты, собственно, уже есть. А как иначе может быть в семье, где главное правило для всех - после любой ссоры просить прощения, даже если ты прав.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.