У католиков и лютеран - начало Рождественского поста

В воскресенье у католиков и лютеран начинается пост, который продлится до самого Рождества. Длительность поста – различная. Время для подготовки к рождественским праздникам начинается в четвертое воскресенье до Рождества и продолжается от 22 до 27 дней - до Сочельника.

Ранее, в это время постились три раза в неделю. В среду, пятницу и воскресенье запрещалось употреблять молочные и мясные продукты.

Сейчас акцент ставится на том, что недостаточно только «не употреблять» мяса, верующих просят помочь бедным, лишенным свободы и брошенным людям, чтобы они также почувствовали себя частью общества и вместе со всеми отмечали бы Рождество.

В ожидании Рождества семьи плетут венки. Эта традиция ранее имела только религиозную функцию: сообщить, в особенности детям, что приближается Рождество, вдохновить всех на общую молитву, напомнить о том, что Иисус – настоящий свет, побеждающий тьму и зло.

Зажигают свечи

В наше время самая популярная форма Рождественского поста напоминает украшение, которое можно найти не только дома или в костелах, но и в магазинах, на площадях.

Четыре свечи на венке означают четыре недели Рождественского поста. Свечи, зажигающиеся каждую неделю (три воскресенья фиолетовые и в последнее воскресенье - розовая) свидетельствуют о приближении рождения Иисуса.

Фиолетовый цвет означает раскаянье и открытость перед Богом, розовый – радость в связи с рождением Иисуса. Именно поэтому она зажигается в третье воскресенье Рождественского поста, отведенное для радости.

В Швеции все свечи – белые, в Австрии – фиолетовая, красная, розовая и белая. По распространенной традиции, первая свеча – Пророка, вторая – Вифлеема, третья – Пастухов, четвертая – Ангелов.

Новая традиция

Рождественский венок первый раз был зажжен в XIX веке в Гамбурге. В то время там было много сирот. Бездомные просили милостыню на улице, там же и спали. Страдающие от недостатка средств, часто становились преступниками и попадали в тюрьму.

О таких детях начал заботиться молодой священник, лютеранский богослов Иоганн Генрих Вихерн (1808–1881). Во время Рождественского поста он с подопечными собирался на молитву, а один раз подумал, что с начала декабря каждый ребенок зажжет по разноцветной свечке.

Когда настало Рождество, на деревянном колесе горели все двадцать четыре свечи – настоящий венок света.

Детям это очень понравилось, поэтому с 1851 года они сами начали украшать венок ветками ели – символом жизни. Спустя некоторое время, эта красивая идея распространилась и на семьи. Тем не менее, в конце девятнадцатого века осталось всего лишь 4 свечи, связанные с 4-мя воскресеньями Рождественского поста.

Венок Рождественского поста в Литве – явление довольно новое, но рождественские венки быстро распространяются, как символ ожидания Рождества.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.