"Куршская коса" вошла в пятерку самых привлекательных для туристов

Куршская коса. Фото "Новый Калининград.Ru".
Нацпарк "Куршская коса" вошел в пятерку наиболее привлекательных заповедников для туристов. Такого же звания были удостоены парки «Паанаярви» (Республика Карелия), «Приэльбрусье» (Республика Кабардино-Балкария), «Лосиный остров» (Московская область), «Забайкальский» (Республика Бурятия) и «Прибайкальский» (Иркутская область). К такому мнению пришли руководители нацпарков России на совещании в Смоленске, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе нацпарка "Куршская коса".

Как заявил на совещании заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Всеволод Степаницкий, объем собственных средств, полученных национальными парками в рамках осуществления туристско-рекреационной деятельности, в прошлом году достиг 232 млн. руб., увеличившись за два года на 61%. Общее количество посетителей национальных парков возросло в 2008 году по сравнению с предыдущим годом в 2,3 раза и составило 5730 тысяч человек, в том числе 9,7 тысяч иностранных граждан. Однако в 75% национальных парков России их огромный туристский потенциал используется малоэффективно. В связи с этим Минприроды России считает необходимым разработать программу развития туризма для каждого национального парка.

Напомним, НП «Куршская коса» - самый маленький парк России и наиболее посещаемый в относительных цифрах (количество человек на единицу площади). При площади в 6,6 тыс. га парк ежегодно принимает около 200 тысяч посетителей. На «туристической привлекательности» Куршской косы не сказался даже кризис: если в прошлом году национальный парк посетили 194 тысячи туристов, то за 9 месяцев 2009 г. - 223 тысячи.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.