В Москве отметят 60-летие присвоения Александру Покрышкину звания трижды Героя Советского Союза

В четверг, 19 августа с.г., в Московском доме ветеранов войн и Вооруженных Сил состоятся торжественная встреча и праздничный концерт, посвященные 92-й годовщине Военно-воздушных сил РФ и 60-летию присвоения маршалу авиации Александру Ивановичу Покрышкину звания трижды Героя Советского Союза.

Встречу проводит Комитет общественных связей Москвы совместно с Московским комитетом ветеранов войны и Московским домов ветеранов войн и Вооруженных Сил. В ней примут участие руководители структурных подразделений правительства Москвы, представители ВВС РФ, ветераны Великой Отечественной войны, представители детских и молодежных общественных объединений.

Покрышкин стал первым и единственным в годы Великой Отечественной войны трижды Героем Советского Союза. Война застала Покрышкина в Молдавии. В первый же день войны, 22 июня 1941 года он поднялся на фронтовое небо и вступил в жестокую битву, уже на второй день войны Покрышкин открывает свой счет - сбивает первый фашистский истребитель Ме-109.

Впервые звание Героя Советского Союза было присвоено Покрышкину 24 мая 1943 года, а спустя всего три месяца, 24 августа, он был удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Записав на свой счет 50 сбитых вражеских самолетов в декабре 1943 года, майор Покрышкин был в третий раз представлен к высшей награде Родины. 19 августа 1944 года уже в звании полковника Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза.

День победы 9 мая 1945 года стал для Покрышкина 1418-м днем войны. В этот день над Прагой его ведомым Георгием Голубевым был сбит последний самолет противника. Всего за годы войны Покрышкин провел 650 боевых вылетов, 156 воздушных боев, лично сбил 59 самолетов. Его имя присвоено 16-му гвардейскому Сандомирскому истребительному авиационному полку. Одна из малых планет носит название "Покрышкин". В его честь названы дизельный электроход "Александр Покрышкин", улицы в Москве и Калининграде, сообщили РИА "Новости" в столичном Комитете общественных связей.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.