Только 3% жителей Литвы не говорят по-русски

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Литва
В Литве 99% жителей знают литовский язык, 97% – русский. Одновременно, как отмечают литовские ученые, для страны характерен языковой протекционизм – протежирование официального языка за счет других языков. Как передает интернет-портал Ru.Delfi.Lt, такие данные были озвучены на конференции в Вильнюсском университете "Города и языки".

«В Литве по наличию представителей других национальностей лидирует Вильнюс, за ним следует Клайпеда, на третьем месте – Каунас. Русских и поляков больше всего в Вильнюсе, в Клайпеде и Каунасе почти нет поляков, в Каунасе больше всего литовцев, все это, конечно, не могло не сказаться на использовании тех или иных языков в этих городах», – отметила на конференции «Города и языки», состоявшейся 27 ноября в Вильнюсском университете, старший научный сотрудник отдела по культуре языка Института литовского языка Лайма Невинскайте.

В ходе недавнего исследования прояснилось, что русский язык в крупных городах Литвы знают практически одинаково, несколько хуже его знают в Каунасе. Интересно, что, несмотря на то, что в Вильнюсе немало поляков, литовцы английский язык знают лучше, чем польский.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.