Базовая часть пенсии в России выросла на треть

Фото "Новый Калининград.Ru".
В России базовая часть трудовой пенсии с сегодняшнего дня увеличивается на 31,4%. Как отмечает во вторник ИА "Росбизнесконсалтинг", увеличение пенсий коснется 37 млн пенсионеров, на эти цели будет направленно 30,8 млрд рублей. По данным Пенсионного фонда РФ, к концу 2009 года средний размер трудовой пенсии составит 6 тыс 280 рублей; средний размер социальной пенсии достигнет величины прожиточного минимума пенсионера и составит 4 тыс 268 рублей.

Это уже четвертое повышение пенсии с начала текущего года, отмечает агентство. Первая в этом году индексация прошла 1 марта, тогда базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7%. 1 апреля и 1 августа был увеличен размер страховой части трудовой пенсии на 17,5% и на 7,5% соответственно. Кроме того, в апреле на 13% был увеличен размер ежемесячной денежной выплаты.

Следующее повышение пенсии планируется с 1 января 2010 года Тогда будет проведена валоризация - переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые граждане приобрели до проведения пенсионной реформы в 2002 году. 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10%. Также к нему будет прибавляться по 1% за каждый год "советского" трудового стажа до 1991 года.

Планируется, что с 1 апреля 2010 года трудовые пенсии будут увеличены на 6,3%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Напомним, накануне в ходе пресс-конференции руководитель регионального отделения Пенсионного фонда РФ Светлана Малик пообещала журналистам, что никаких задержек по выплатам пенсий в связи с увеличением их базовой части не будет.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.