В Калининградской области центры здоровья пока не открылись

Фото "Новый Калининград.Ru".

В Калининградской области 4 центра здоровья пока не начали свою работу, хотя ранее пресс-служба регионального правительства сообщала, что новые медицинские подразделения откроются, как и по всей России, уже 1 декабря. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказала заместитель главного врача по поликлинике центральной городской больницы Ольга Липчанская.

«Мы со своей стороны сделали все необходимое: выделили помещения, сформировали штатное расписание, отправили на подготовку 4 врачей. Все дело в оборудовании – нам его так и не поставили. На данный момент никаких указаний от региональной власти не поступало», - отметила замглавврача.

Как пояснили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе правительства области, на самом деле работы идут в плановом режиме. «Деньги из федерального бюджета в регион поступили в конце октября, аукцион на поставку оборудования должен состояться 12 декабря. Поэтому минздрав планирует открыть центры здоровья где-то в конце года», - уточнили в пресс-службе.

Согласно документации, размещенной на сайте конкурсного агентства Калининградской области, для центров здоровья, которые должны открыться в Центральной городской больницы, а также районных больниц Гусева, Черняховска, Советска, будет закуплено оборудование на общую сумму более 3 млн рублей. В список вошли аппараты для исследования сердечно-сосудистой системы, система для обследования дыхания, оборудования для определения содержания токсинов в организме и др.

Однако по словам Ольги Липчинской, особого оптимизма от подобной работы врачи не испытывают. «Нам придется прилагать немалые усилия, чтобы привлечь в наш центр пациентов. Люди у нас инертные, они не охотно ходят в больницы. Выгоды от центра здоровья больнице тоже особой не будет: деньги поступают из средств ОМС, а оттуда больших сумм ждать не стоит. Поэтому не думаю, что больница добровольно взяла бы на себя такие обязательства», - призналась врач.

Напомним, что создаваемые по всей стране центры здоровья предназначены для здоровых людей и для того, чтобы человек смог оценить свое состояние, провести диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни. Всего по России планируется открыть 502 таких центра.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.