В детских садах катастрофически не хватает мест

Большая часть помещений детских садов отдана под офисы и магазины. Причём договоры заключены на долгие годы вперёд. По закону выставить за дверь фирмы нельзя. Даже если детям деваться некуда.
В начале 90-х рождаемость снизилась. Половина дошкольных учреждений закрылись. Сейчас калининградцы размножаются с удвоенной силой. А садов по-прежнему нет. За два года управление образования открыло порядка 20 дополнительных групп. Не помогло. В Калининграде 86 садов. Дети в них как шпроты в масле. Тесно, другими словами.

Алексей Силанов, начальник отдела образования мэрии Калининграда: «Я вас уверяю, те дети, которые получили направление в детское дошкольное учреждение, идут туда совершенно бесплатно, другое дело, когда обращаются руководители, которые готовы оказать помощь в проведении капитального ремонта, и при этом выставляя условия в предоставлении места – это другая ситуация».

Родители из кожи вон лезут, чтобы дитятко пропихнуть. Вот, например, в детском саду, номер которого просили не указывать, веранды покрылись новым шифером и у детей появились махровые полотенца. И соответственно 2 малыша в дополнительной группе. Часть помещений другого сада отошла под стоматологию. Места стало меньше, а детей больше. А вот ведомственные сады крупных и всем известных предприятий просто пустуют. Так что, если в кармане не лежат куча тысяч долларов, ребёнка лучше не рожать. Или за несколько лет до свадьбы становиться на очередь в сад. С сентября в 64-м саду на Белгородской открываются 4 дополнительные группы. Кто успеет, тот и съест. Осталось только частные сады открывать. Перспективный бизнес. В ближайшее тысячелетие калининградцы прекращать плодиться не собираются.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.