В России разберутся с численностью депутатов

Областная Дума. Фото "Новый Калининград.Ru".

В ближайшее время федеральные власти обсудят изменения в организации законодательных собраний, а именно в численности депутатов. Как объяснил журналистам в среду представитель Калининградской областной Думы в Совете Федерации Николай Тулаев, этот вопрос будет рассмотрен уже 19 декабря на заседании Совета законодателей России, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Это смешно, когда области с численностью населения не больше 300 тысяч, имеют парламент в 100, а то и более, депутатов. А в Московской городской думе их всего 35. Поэтому нужно навести порядок с учетом численности жителей региона. К тому же не всегда парламенты работают эффективно. Я думаю, что в начале следующего года будут разработаны и представлены реальные законопроекты».

Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сотрудник пресс-службы Калининградской областной Думы Вадим Мартынюк, вопрос о численности депутатов обсуждался на совете Думы. «В данный момент у нас 40 депутатов, что считается оптимальным на 1 млн жителей Калининградской области. Однако если говорить о расчете на количество избирателей, то в данном случае численность депутатов может быть уменьшена», - пояснил Вадим Мартынюк.

Напомним, что о необходимости введения единого критерия численности депутатов законодательных собраний заявил президент РФ Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному собранию. В качестве примера Медведев привел двухпалатный Великий Хурал Тувы, в котором заседают 162 депутата, в то время как население республики составляет 311 тыс. человек.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.