За шум и курение в самолете могут оштрафовать на 5 тысяч

Фото "Новый Калининград.Ru".

Госдума во втором чтении приняла проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях, ужесточающий ответственность за нарушение общественного порядка на борту самолета. Так, за чрезмерный шум, курение и отказ пристегнуться пассажиры могут быть оштрафованы на 5 тыс руб. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсант».

На сегодняшний день нарушителям "законных распоряжений командира воздушного судна" грозит штраф всего 100 рублей. Следовательно, поправки в КоАП повышают это денежное наказание в 50 раз. В качестве крайней меры наказания за хулиганство в воздухе граждане могут быть подвергнуты административному аресту на 15 суток.

Кроме того, законопроектом вводится новая норма "доставка либо содействие в доставке на борт воздушного судна ...предметов или веществ, запрещенных к перевозке". За это нарушителю грозит штраф до 3 тыс рублей. Речь идет, в частности, о запрете проносить на борт алкоголь.

По словам заместителя министра транспорта Сергея Аристова, именно с нетрезвыми пассажирами, как правило, возникают основные проблемы. Жесткие штрафы, предлагаемые законопроектом, он объяснил тем, что "неадекватный пассажир представляет серьезную опасность для полета".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.