Большую часть из гранта в 350 млн РГУ потратил на оборудование

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Образование

В 2007 году РГУ им. Канта выиграл президентский грант в размере 350 млн рублей на развитие инновационно-образовательной инфраструктуры. Ректор РГУ им. Канта Андрей Клемешев в интервью рассказал корреспонденту "Нового Калининграда.Ru", на что были потрачены федеральные средства.

- На что пошли средства? Мы помним презентацию кластера и ФОК. Были ли еще какие-то проекты?

- Одним из первых решений стало расширение научно-исследовательских лабораторий и приглашение новых сотрудников совместно с переподготовкой уже работавших в университете специалистов. За 2007–2008 годы в РГУ имени Канта пришли более пятидесяти новых сотрудников, многие из которых имеют собственные патентованные разработки; основная часть из них усилила медицинский факультет. Фактически мы 80% средств потратили на оборудование. Здесь лучшим образом проявили себя медики — наш приглашенный коллектив. На основе того, что мы сделали для них, они уже выиграли очень много грантов. На сделанные вложения они привлекли дополнительные деньги на развитие. Это огромный успех. Медики, конечно, у нас лидируют в научном плане.

У нас сегодня активизировалось физико-техническое направление. Наконец, лаборатория вычислительных систем получила в свое распоряжение так называемый кластер — иными словами, суперкомпьютер. Мы сейчас двигаемся вперед в техническом направлении, нарабатываем связи, результаты получаем. Такой подход к внедрению современных технологий позволил РГУ имени Канта наладить сотрудничество со многими коммерческими организациями. На основе двусторонних соглашений в РГУ имени Канта был открыт учебный центр сетевой академии Cisco и центры тестирования Prometric и Pearson VUE. С их помощью проводится онлайн-сертификация для ведущих производителей в области программного обеспечения — Microsoft, Sun и IBM. Команда РГУ имени Канта вышла во всероссийский финал международного конкурса разработчиков ImagineCup и получила специальный приз корпорации Intel.

Активно используем кластер. Лаборатория вычислительных систем активно сотрудничает с Институтом математического моделирования РАН. Мы занимаемся многии: от просчета 3D-анимации до разработки сложных моделей ионизации атмосферы вокруг спутника.

Мы вкладываемся в экологические исследования. Здесь, наверное, нужно работать более активно.

Приоритеты мы самые главные определили – они совпадают с приоритетами федеральными и региональными. Но, самое главное, эти приоритеты поддерживаются. Когда мы говорим о науке и образовании, нужно понимать, что вещи долгоиграющие. И в этом смысле очень важно двигаться вперед по выбранным маршрутам и ни в коем случае не распыляться.

В области естественных наук ведем исследования. Сумели найти деловых партнеров специалисты лаборатории материаловедения и нанотехнологий. За рубежом с нами сотрудничает Гданьский политехнический университет, в нашем регионе — компании «Аванград-строй» и «АС-дом», которые крайне заинтересовались технологией, позволяющей при помощи углеродных нанотрубок повысить прочность бетона и строительных клеев. Заинтересованы в исследованиях ОКБ «Факел» и завод «Янтарь», планирующие регулярно проверять качество используемых материалов. Специалисты лаборатории ионно-плазменных технологий, обладая уникальными установками и технологиями напыления, ведут работы по созданию зеркальных поверхностей с высоким коэффициентом отражения, используемых при создании лазеров. Центр природоведения – это для нас принципиально.

В области гуманитарных – тоже ведем работу. У есть центр русского языка и культуры. Мы особо уделяем внимание региону Балтийского моря. Создали институт специальный. Создаем литовский, польский, немецкий центры. Почему? Не отменить уже того фактора, что мы живем в такой сложной геополитической среде. Мы должны дать ответы на те вопросы, которые назревают. Мы должны изучать психологию, культуру, особенности нашего региона. Вот эти вот моменты развития, на мой взгляд, достаточно очевидны.

- В прошлом году вы заявляли о желании создать клинико-экспериментальный центр, центр психодиагностики и центр медицинский биотехнологий. Что из этого уже создали?

- Такие центры мы и создали. Три лаборатории — функциональной диагностики, геномных и протеомных исследований, иммунологии и клеточных биотехнологий — образуют центр медицинских биотехнологий. Основными направлениями его разработок являются выявление заболеваний на ранней стадии, борьба с онкологическими заболеваниями и генетические исследования. Они уже функционируют на Буткова. Причем не только как научные, но и как научно-практические центры. Мы сейчас получаем лицензию на практическую деятельность. У нас есть хорошие ученые, которые могли бы проконсультировать. У нас очень хорошая аналитическая база. Я считаю, что в известных пределах, мы не можем заменить системы здравоохранения, которая существует, но, тем не менее, так где есть сложные случаи, мы должны создать организационно-правовые условия, чтобы они могли помочь. Только здесь нужно быть осторожными. Тема очень тонкая и болезненная для общества - онкология. Как только люди слышат о том, что есть какая-то возможность им помочь - они просят: "помогите". Но пока у нас идет процедура лицензирования практической деятельности.

- В медицинских центрах будут работать специалисты университета?

- Да, это будут специалисты университета. Те, кто сейчас работает на медицинском факультете.

- А студенты?

- Студенты уже сегодня работают в научно-практической сфере. Лучших отбирают с тем, чтобы они дальше росли на практике. А зачем же тогда еще все это университету создавать. Чем раньше студенты приходят в практическую сферу, практические исследования, тем лучший результат они показывают. Всегда радуют те "звездочки", которые добиваются высоких результатов в своей профессии. А звездочки у нас сегодня есть. Конечно, есть часть студентов, которые показывают неважные результаты. Но они всегда были и всегда есть.

Андрей Клемешев также сообщил о том, что 23 декабря в спорткомлексе университета пройдет торжественное открытие бассейна для студентов.

Напомним, в 2007 году сообщалось о возможном создании клинико-экспериментального диагностического центра, центра психодиагностики, мобильной лаборатории экологического мониторинга, центра ионно-плазменных и нанотехнологий, медиацентра, медиатеки, центра медицинских биотехнологий и модернизация имеющихся лабораторий, а также приобретение кластера. Первый в Калининградской области вычислительный кластер IBM производительностью до 5 Тфлопс был торжественно запущен в РГУ им. И. Канта 21 сентября 2008 года. 31 января 2009 года в Калининграде состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса РГУ имени И. Канта. Сооружение включает универсальный спортивный зал с трибунами на 200 зрителей, пристроенное административное здание и бытовые помещения. На его строительство и оснащение за два года из областного бюджета направлено более 40 миллионов рублей. Спортивный комплекс предназначен для занятий командными игровыми и другими видами спорта. Одновременно в нем могут тренироваться до 50 человек. Центр медицинских биотехнологий был запущен 18 апреля 2009 года на улице Боткина.

Также в данный момент идет процесс передачи части здания бывшей медсанчасти №1 университету. Там предполагается открыть современный анатомический театр, которого на данный момент в регионе нет.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.