Cкончался легендарный актер ВячеславТихонов

Сегодня в Москве в 16:00 мск на 82-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР, легендарный актер Вячеслав Тихонов.

Об этом сообщили РБК в российском Союзе кинематографистов. Ранее было известно, что артист госпитализирован в Центральную клиническую больницу из-за проблем с сердцем. В 2002г. он перенес инфаркт.

В.Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. После школы работал токарем на военном заводе. Втайне от родителей, которые видели в нем инженера, мечтал об актерской карьере. В 1945 году после завершения вступительных экзаменов во ВГИК, по итогам которых В.Тихонов не прошел по конкурсу, профессор Б.Бибиков все же зачислил его к себе на курс. В годы учебы в институте дебютировал с ролью в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия".

В фильмографии В.Тихонова роли в таких фильмах, как "Дело было в Пенькове (1957г.), "Оптимистическая трагедия" (1963г.) и др. В киноэпопее Сергея Бондарчука "Война и мир" (1965-1967гг.) В.Тихонов сыграл роль Андрея Болконского. Примечательно, что режиссер первоначально планировал на эту роль Иннокентия Смоктуновского или Олега Стриженова, но обстоятельства сложились так, что играть стал В.Тихонов. В 1968г. фильм получил американскую премию "Оскар".

Крупнейшей и самой заметной актерской работой В.Тихонова стала роль советского разведчика Максима Максимовича Исаева (штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица) в 12-серийном фильме режиссера Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" (1973г.). Именно эта роль принесла В.Тихонову огромную популярность и поистине всенародную любовь.

За свою долгую кинокарьеру В.Тихонов сыграл более чем в 50 кино- и телефильмах: "ТАСС уполномочен заявить..." (1984г.), "Убить дракона" (1988г.), "Любовь с привилегиями" (1989г.), "Утомленные солнцем" (1994г.) и др. В последнее время снимался у Никиты Михалкова в "Утомленных солнцем-2".

В.Тихонов награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV и III степеней, орденом Почета, лауреат премии "Ника".
Источник: РБК

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.