Новый поворот в деле "Калининграджилстроя"

Накануне состоялось заседание арбитражного суда, где рассматривался иск обманутых дольщиков «Калининграджилстроя» к мэрии Калинниграда. Напомним, больше 400 человек, пожелавших построить квартиры в доме на Челнокова-Гайдара, остались без денег и жилья. Не так давно региональные власти предлагали вариант – выкупить у всех вкладчиков все их доли по той же цене, по которой они приобретались в 2003 году. Однако такое решение не устроило обманутых дольщиков. Они обратились в судебные инстанции.
Перед зданием суда прошел пикет. Кому были адресованы плакаты, и сами пикетчики не понимали. От здания суда их отогнала милиция, в зал пустили только адвокатов и доверенных лиц. Оставалось одно: развлекать прохожих, а требования предъявлять зевакам из близлежащих домов.
Александр Корельский, дольщик: «Наша позиция - продолжить борьбу и добиться того, что мы требуем, то есть выделить для нас землю и достроить жилье».
Само заседание хоть и считалось открытым, однако телекамеры в зал не пустили. На предварительном слушании стороны изложили свои претензии к властям. Суть их в том, что еще в 2004 году, объединившись в кооператив, люди подали документы на получение в собственность земли, на которой КЖС собирался строить свои дома. Таких участков у строительной пирамиды оказалось 5.
Максим Сушин, председатель общественной организации «Инициатива»: «Мэрия города считает, что акты выбора действительны в течение 3-х лет, они могут все три года не принимать никакого решения, что прямо противоречит регламенту, установленному самой мэрией. Такие решения должны приниматься на основании актов выборов в течение 2-х месяцев».
Еще одна обида дольщиков на власти - за продажу двух из пяти участков. Земля на Аксакова и Горького за 4 миллиона и 12 миллионов рублей ушла с молотка в марте, на первом открытом земельном аукционе. По мнению членов жилищно-строительного кооператива, незаконно. Участки были арестованы арбитражным судом.
Артур Василяускас, заместитель управляющего ЖСК «Инициатива+»: «По существу, сделка недействительна. Покупатель, я боюсь, их не сможет зарегистрировать, и мы будем продолжать наши судебные дела».
В очередной раз осматривая недострой на Челнокова, Максим Сушин вспоминает, как все начиналось. Погнался за дешевизной - в итоге остался у разбитого корыта. Однако надежду достроить самый большой жилой дом в Калининграде все же не оставил. На сегодня намечено очередное заседание.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.