Сотрудникам ГИБДД запретят задерживать судей и прятаться в кустах

Все новости по теме: Война на дорогах

ГИБДД подготовила новую редакцию административного регламента, регулирующего действия сотрудников Госавтоинспекции на дорогах. Ведомство под давлением Генпрокуратуры намерено лишить инспекторов возможности задерживать и наказывать прокуроров, следователей и судей, нарушающих ПДД. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

Кроме того, в новой редакции регламента ГИБДД также отказалась от наблюдения за движением в «скрытой форме», т.е. из-за кустов и деревьев, на чем настаивали правозащитники. Согласно проекту поправок, опубликованному на официальном сайте ГИБДД МВД России, теперь инспектор должен быть "отчетливо виден участникам дорожного движения". Однако «патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети».

Новая версия регламента также допускает, что автомобиль ГИБДД может стоять с открытым багажником по ходу движения (так гаишники контролируют скоростной режим, пользуясь тем, что водители издалека не видят надпись "ДПС"). Правда, применять такой метод можно только в случае, если в машине установлена камера автоматической фиксации нарушений.

Также, согласно новой версии документа, изменен порядок общения сотрудников ГИБДД с прокурорами, следователями и судьями. Теперь, если за рулем авто находятся работники судов и органов надзора, инспектор имеет право остановить машину, проверить документы и при выявлении нарушения составить рапорт, который будет направлен по месту работы нарушителя. А вот задерживать автомобиль и направлять водителя на медосвидетельствование, если есть подозрение, что он пьян, гаишники уже не могут. В этом случае инспектор лишь "принимает меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства".

Глава МВД Рашид Нургалиев должен подписать новый регламент после того, как документ будет согласован со всеми заинтересованными ведомствами.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.