Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности увеличат

В России будут увеличены штрафы за несоблюдение требований пожарной безопасности. По словам директора Департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрия Дешевых, законопроект о внесении соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях уже направлен в Минюст, передает во вторник ИТАР-ТАСС.

Представитель МЧС пояснил, что, согласно действующему законодательству за нарушения может быть устное предупреждение, штрафы, предписание, а также приостановка деятельности объекта по решению суда на максимальный срок - 90 дней". "Мы предлагаем разделить нарушения на 10 групп, которые в той или иной степени влияют на жизнь и здоровье людей, и ввести определенную сумму штрафов за каждое из них", - сказал Юрий Дешевых.

При этом он подчеркнул, что сумма штрафов должна быть сопоставима с теми расходами, которые собственник обязан нести по закону на выполнение требований пожарной безопасности.

"За нарушение требований, которые установлены, в частности, в отношении путей эвакуации и систем оповещения, для юридического лица будет предусмотрен штраф до 200 тыс рублей или приостановка деятельности объекта до 90 дней", - пояснил Дешевых.

По мнению директора департамента, выходом из ситуации в области обеспечения пожарной безопасности может стать создание аудиторских компаний, которые будут проверять соблюдение требований и рекомендаций Госпожнадзора, или образование саморегулируемых организаций.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.