Эксперт: глобальное потепление грозит области потопом

Фото "Новый Калининград.Ru".

Западной Европе, а также отдельным регионам Европейской части России грозит затопление значительных территорий, если не будут приняты срочные меры по борьбе с глобальным потеплением, заявил в среду кандидат географических наук Николай Жарвин на телемосте Москва - Пекин. По его словам, если из-за таяния ледников поднимется уровень моря, "под ударом окажется Северная Америка, а Западной Европе грозит катастрофа вроде всемирного потопа". "Под угрозой окажется и северо-запад России - Калининград и Петербург", - сказал эксперт, передает РИА Новости.

Он отметил, что нынешние изменения климата являются естественным процессом и частью циклических колебаний глобальной погоды. "Если рассматривать историю климата на протяжении тысячелетий, то можно увидеть цикличность климатических изменений, которые происходят и сейчас", - пояснил специалист.

Вместе с тем участники проходящего в Копенгагене саммита ООН по глобальным изменениям климата придерживаются другой точки зрения, исходя из того, что глобальное потепление происходит из-за масштабного выброса в атмосферу парниковых газов с промышленных предприятий.

Александра Королева, сопредседатель общественой организации «Экозащита!» рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что опасения экспертов не беспочвенны: «Дело в том, что Балтийское море и так подвержено колебаниям, и территории прибрежной зоны уходят под воду и без глобального потепления. Однако сейчас, уже стоит отметить, что за последние годы количество экстремальных штормов увеличилось с 1-2 за сезон, до 3-5. Угроза затопления действительно существует. При повышении уровня Мирового океана на 1 метр вся территория Калининградской области уйдет под воду».

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.