Судьбу калининградских памятников решали в мэрии

Все новости по теме: Перенос памятника Ленину
Судьба калининградских памятников - предмет серьезных дискуссий последних дней. Собирается ли переезжать памятник Матери-России и будет ли установлен у Дома Советов вождь мирового пролетариата - эти вопросы затрагивались и сегодня на совещании в мэрии Калининграда.
Кто бы знал, что после двухлетних споров о том, где стоять памятнику Ленину, опять будет так трудно. Решение горсовета поставить вождя у Дома Советов есть. И даже постамент почти готов. Работы до сегодняшнего дня шли полным ходом.
Свое мнение о переезде вождя высказал совет по культуре при губернаторе, а региональный министр культуры Михаил Андреев написал мэру Калининграда письмо. Суть его проста.
Светлана Сивкова, руководитель совета по культуре при губернаторе: «Этот памятник региональный, он принадлежит нашей области и область должна решать, где, как его установить, переместить и так далее».
Городские власти в замешательстве - с коммунистами советовались, обсуждали, да и не новый памятник устанавливаем, а старый переносим в рамках новой градостроительной концепции. Но - незадача.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Тот компромисс, который достигнут, его надо выдержать».
Судьбу Ильича мэр Калининграда намерен обсудить с губернатором, а работы по установке постамента будут приостановлены до окончательного решения вопроса.
А вот переезжать ли памятнику Матери России - этот вопрос даже не обсуждается. Здесь построят новый бизнес-центр, но скульптурная группа не только останется на своём законном месте, но и весь сквер благоустроят за счет застройщка. Хотя к самому монументу есть вопросы, которые передаются от поколения к поколению.
Александр Башин, главный архитектор Калининграда: «Дискуссии идут. Пришли к мнению, что надо сделать комплексный вариант, в ближайшие дни начнутся проектные работы».
Обновлённый сквер откроют к лету будущего года, и в его центре уж точно будет Мать- Россия, говорят городские власти. Без всяких вопросов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.