Клару Цеткин поменяли на Пять топоров. На каких улицах живут россияне?

Жители российских регионов начали выступать против нелепых и неблагозвучных названий улиц. Акции протеста прошли недавно в Казани, а в Волгограде решили даже подготовить концепцию по названиям улиц и площадей, чтобы уйти от появления в миллионном городе однообразных, случайных, а то и нелепых названий. Как выяснили "Известия", практически в каждом городе страны есть люди, которые живут в Тупиковых переулках или на улице Старых производственников, и даже на улице Боевиков. И жить по такому странному адресу готовы не все.
Названия улиц написали просто так

Решению мэрии Волгограда предшествовало очередное мероприятие по названию улиц. "Мы снова столкнулись с предложениями присвоить улицам странные, мягко говоря, названия, — заявил "Известиям" вице-мэр города Роман Беков. — В списке предлагалось одну новую улицу назвать Черепичной, другую — Блочной. Спрашиваю у представителей администрации района: "Вам самим понравилось бы жить на Блочной?". Говорят: "Не очень".

Выяснилось, что названия улиц вписали просто так — что пришло на ум.

— У нас много придуманных как бы наспех названий, — рассказал "Известиям" Александр Матеркин, директор краеведческого музея. — Есть и совсем нелепые. Например, переулок Тупиковый. Переулок не может быть тупиковым — он соединяет две улицы.

Матеркин рассказал, по какой системе давались названия улицам в Царицыне (это старое название Волгограда). В центральной части города шли от губернских городов: здесь были улицы Астраханская, Воронежская и так далее. Еще часть образовывалась от названий уездных городов. И отдельно группировались "водные" улицы: Балтийская, Невская, Азовская и другие. Это помогало ориентироваться жителям и почтовикам, пожарным, полиции.

На последнем заседании городской комиссии по наименованиям были утверждены названия новых улиц в Советском районе города: Любимая, Узорная, Ежевичная, Звонкая, Малиновая. В Ворошиловском районе несколько улиц назовут именами художников: Крамского, Поленова, Перова, Васнецова.
В Иванове увековечены боевики

В Иванове есть улица Боевиков. Она появилась в 1927 году и должна была напоминать о подвигах боевой большевистской дружины, которая действовала в Иванове в годы революции.

Однако когда в наше время начались боевые действия в Чечне, а затем была совершена серия терактов, в городе прошел митинг — люди требовали переименовать улицу Боевиков. Вопрос был поднят на топонимической комиссии мэрии.

Как сообщили "Известиям" в мэрии, на историческом факультете госуниверситета были проведены лингвистическая экспертиза названия улицы и опрос ее жителей. Как оказалось, сами жители улицы Боевиков выступили против ее переименования — это причинило бы им неудобства, так как пришлось бы менять документы. Поэтому улицу Боевиков в Иванове сохранили.
На названиях еще и экономят

К переименованию улиц в городе Балтийске Калининградской области подходят, учитывая состояние городского бюджета.

— В 1999 году мэрия выступила с инициативой назвать улицу Новую именем героя Великой Отечественной войны Николая Каплунова, — рассказала "Известиям" депутат местного Совета Татьяна Бондарчук. — Всех заикавшихся об экономической стоимости этого проекта сразу же называли "непатриотами". Улицу торжественно открыли, а чуть позже выяснили, что денег на переименование нет. Тогда... поделили спорную улицу так: все жилые дома остались на Новой, а на Каплунова — только магазин, трансформаторная будка и пустырь. Разве это не издевательство над памятью?

Точно так же тремя годами позже администрация округа поступила и с улицей Советской, переименовав часть ее в честь героя 1-й чеченской кампании Евгения Кочешкова. "Иначе как топонимическим кретинизмом это не назовешь, — возмущается историк Сергей Королев. — Теперь улица Советская начинается с 31-го и 22-го домов, а улица Новая — с 6-го и 11-го".
"Не хотим быть Бишбалтой"

Стихийный митинг с самодельными плакатами устроили на днях жители одной из старейших улиц Казани. Минувшей осенью эту улицу, которая 73 года носила имя автора праздника 8 Марта Клары Цеткин, нарекли Бишбалта — в переводе с татарского "Пять топоров". Так, по мнению мэрии, была восстановлена историческая справедливость. Некогда это название носило селение под Казанью. В 1718 году указом Петра I там было построено адмиралтейство.

Но современные обитатели улицы с таким наименованием только через полгода опомнились, что оно не совсем благозвучно. "Не хотим быть Бишбалтой", — возмущаются жители Пяти топоров. Инициативная группа собрала уже более 200 подписей в защиту прежнего названия. "Если городским властям уж очень насолила Клара Цеткин, то пусть рассмотрят действительно историческое название — Большая Московская. Его эта улица носила века", — предлагают старики. Как бы в утешение им пока на домах продолжают висеть таблички с именем революционерки. Денег на их замену до сих пор нет.
Жителям Тормозной улицы помогла милиция

Во Владивостоке разобраться с неблаговидным названием улицы ее жителям помогло вмешательство УВД Приморского края. По иронии судьбы именно на Тормозной улице располагается здание Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). По ходатайству руководства УВД Тормозную переименовали в улицу героя Марченко, работавшего в УБОПе и погибшего в Чечне. Местные краеведы были против: Тормозная — историческое название улицы, присвоенное ей еще до революции. Однако мэр их не поддержал.

Зато "тормозное" название сохранилось в Ярославле. Там есть Тормозное шоссе. История его появления проста: когда-то в городе изготавливали тормоза для поездов московского метро. Этот факт и был увековечен в странном названии улицы.

Сейчас в городе при переименовании улицы с табличек не убирают ее старых названий. В итоге наименования стали "многоэтажными". Например: "Ул. Суркова. Бывш. Школьная. Бывш. Гимназический пер. Бывш. Благовещенский пер." Одна из маленьких ярославских улочек сохранила совсем уж неприличное название: Задний продольный переулок. Но, как считают в мэрии, Ярославль — город туристический. И важно указывать все исторические названия улиц.

Жители Белгорода до сих пор путают старые названия улиц и новые. Летом 2004 года белгородцы испытали культурный шок: мэрия в одночасье сменила идеологические приоритеты в названиях всех улиц в центре города. Так, проспект Ленина стал Гражданским, Коммунистическая улица превратилась в Преображенскую, застреленного белоэмигрантами "красного мученика" Воровского сменил на табличке первый белгородский губернатор князь Трубецкой; вместо "человека и ледокола" Красина (руководившего, кстати, внешней торговлей Советской России) увековечили местного купца Чумичева, который основал в Белгороде в XIX веке первую богадельню и первый банк. Как сообщили "Известиям" в мэрии, городской бюджет потратил на это около 1,5 млн рублей. До июля 2005 года действовало двойное название улиц.

Теперь двойное название действует неофициально. Местные магазины, например, в своей рекламе указывают старые названия улиц, потому что горожане путаются в новациях. Краевед Константин Битюгин убежден, что власти поторопились с топонимической революцией. "За десятилетия "советские" имена улиц стали привычными нескольким поколениям белгородцев, — считает он. — Нравится или нет, но и Ленина, и Чернышевского сегодня являются такими же историческими названиями, какими были Корочанская или Георгиевская. И они требуют уважительного и бережного отношения".
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.