Вильнюс : Недовольные пенсионеры собрались у Дворца спорта

Больше 2000 пенсионеров в четверг собрались на митинг у здания Дворца спорта в Вильнюсе, люди протестовали против сокращения пенсий. На митинге его участники выступали с речами, пели песни, демонстрировали плакаты с призывом не отнимать у людей пенсии. Люди кричали "стыдно" и подарили премьеру Андрюсу Кубилюсу и лидеру фракции "Единая Литва" Лаймонтасу Динюсу веревки с петлями на конце. Спустя полтора часа после начала митинга люди разошлись.

У парламента также дежурили наряды полиции, была закрыта стоянка для автомобилей. За натянутыми лентами стояла небольшая группа пожилых людей с плакатами, люди требовали не сокращать пенсии.

По словам полицейских на митинг у здания Дворца спорта собралось около 2000 человек. За ними наблюдали полицейские.

В толпе не поздоровилось пожилой женщине, которая хотела выразить поддержку премьеру Андрюсу Кубилюсу – плакат с надписью "Поддерживаем программу экономии Кубилюса" порвали, а женщину обозвали "подлизой".

На митинг людей пригласила Партия пенсионеров вместе с Литовской ассоциацией пожилых людей. У здания Дворца спорта пенсионеры собрались, поскольку не получили разрешения на проведение митинга у парламента. Часть пенсионеров из-за неразберихи пошла к парламенту.

Перед пенсионерами выступили представители организаций пенсионеров, депутат Юлюс Весялка, лидер "Фронта" Альгирдас Палецкис, лидер соцдемов Альгирдас Буткявичюс.

На митинг приглашали и Литовскую конфедерацию профсоюзов. За территорией наблюдает полиция. Организаторы получили разрешение на проведения митинга с участием 10 000 человек.

Пожилые люди возмущены решением правящих с января сократить все основные социальные выплаты. Согласно подсчетам, пенсии по старости в среднем сократятся на 5%, однако пенсии, которые меньше 650 литов сокращать не будут. По данным Соцмина, 41% пенсионеров получает пенсии в размере 700-850 литов.
Источник: DELFI

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.