23 года c Коноваловым

Все новости по теме: Юбилей области
В этом году Калининградская область, самая молодая на сегодняшней политической карте России, отмечает 60-летие с момента образования.

Руководителей у области было много и разных. Кроме одного. Николай Семенович Коновалов у руля власти бессменно находился 23 года. В должности второго, а потом первого секретаря Калининградского обкома партии. Первым проработал с 1961 по 1984 год. Учитывая, что в те времена отчетно-выборные партконференции проходили каждые четыре года, то получается, что Николая Семеновича выбирали шесть раз!

Память о Коновалове осталась противоречивая. Кто-то считает его порядочным, очень сильным и справедливым управленцем, кто-то любвеобильным дебоширом, который за крепким словом не полезет в карман. Именно при нем Калининградская область получила современный вид. Именно при нем окончательно разрушили Королевский замок. Коновалов оброс легендами и мифами. Кем на самом деле был этот человек, мы попытались выяснить.



Советская мечта

Карьерный рост Коновалова чем-то напоминает модель американской мечты - человек, сделавший себя сам.

Николай Семенович родился 20 декабря 1907 года в маленьком селе Вятской губернии в семье крестьянина. В 18 лет комсомольская организация направила его на работу в один из сельских советов Ярского района. С 1928 года, после окончания Удмуртской партийной школы, Коновалов занимал руководящие посты на советской и партийной работе в Удмуртии. С 1929 года член КПСС. В 1942 году молодого, подающего надежды партийного работника направили на учебу в Высшую школу парторганизаторов. Но в скором времени срочно отозвали в аппарат Центрального Комитета партии. В 1946 году Коновалов возвращается в Высшую школу и уже в 1948 году с отличием ее заканчивает. Потом были избрание в депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР, переезд в Калининград.



Кто взорвал замок

Один из тех, кто хорошо помнит Коновалова, - депутат новой облдумы, коммунист Юрий Семенов. Он стал в некотором роде личным протеже секретаря обкома.

- Я впервые с ним познакомился, когда руководил совхозом в Гурьевском районе, - вспоминает Юрий Николаевич. - Он приехал к нам со своим помощником совершенно неожиданно. Вдвоем, на машине, без кортежа и охраны. Посмотреть на хозяйство.

- Для инспекции? Не верю, что вы не знали о визите. Наверное, уборку устроили, подмели, покрасили. Партийные боссы того времени наверняка пользовались мощью и привилегиями своего положения.

- Ничего подобного! За день я, конечно, знал, что он приедет. Но траву мы не красили и листья к деревьям не привязывали, как это делают сейчас. А то, что он приехал только со своим помощником, меня и подкупило, - ответил депутат. - Я бы даже сказал, появилась эйфория. Он жил у нас два дня. Выходил со мной в поле, интересовался хозяйством и отлично знал то, о чем спрашивал. Оказалось, что он хорошо разбирается во всех проблемах хозяйства. При этом говорил на равных. Разницы в нашем статусе не чувствовалось.

Видимо, в тот раз Коновалов и приметил директора совхоза. Спустя некоторое время он стал продвигать его по службе. При Коновалове он дошел по служебной лестнице до второго секретаря обкома.

- Я уже понял, что ничего плохого о Коновалове вы не скажете, он много полезного сделал лично для вас, - я пытался вытянуть Юрия Николаевича на откровенность. - Говорят, он был жестким. И простить ему разрушение Королевского замка многие не могут.

- А кто вам сказал, что это его инициатива? Решение было принято наверху, после поездки по Калининграду главы советского правительства Алексея Косыгина. Это он спросил, зачем в центре города держат развалину.


``

- Коновалов, естественно, поддержал?

- Почему нет? До 1965 года область и город очень плохо отстраивались, и строить все заново, оставляя немецкие символы, было неправильно, - и сегодня считает Семенов. - Уже потом, гораздо позже, я был в делегации, которая встречалась с израильским лидером Шимоном Пересом. Знаете, что он сказал в приватной беседе? «Если вы хотите, чтобы территория Калининграда была вашей, избавьтесь от немецких символов. Немцы очень чтят свои символы. Возрождая их, вы возрождаете надежду возврата области Германии». Заметьте, это сказал не наш друг, а, наоборот, приверженец западных ценностей.

- Побольше бы нам таких руководителей, - продолжила рассказ Валентина Колесникова, которая при Коновалове занимала должность начальника областной архитектурной инспекции. - Если человек начинал говорить вокруг да около, Коновалов мог перебить и прикрикнуть, мол, «не сюсюкай, не крутись, а говори по делу»!

- Он был груб с подчиненными?

- Просто он был настолько требовательным, что не все справлялись, - говорит Валентина Алексеевна. - Иногда это доводило до трагедий.

«Трагедией» оказалась история Николая Костюка, зампредседателя облисполкома. Он любил пререкаться с Николаем Семеновичем. Коновалову это не нравилось, и Костюка не переизбрали. Для него это стало личной драмой, его карьера пошла под откос.

- Но при Коновалове никого не сажали по идеологическим мотивам, - заметил Семенов.



Охота и пирожки

Родственники Коновалова в Калининграде не живут. В 1984 году Николая Семеновича перевели на работу в комитет партийного контроля при ЦК КПСС. Он уехал в Москву вместе с супругой Глафирой Васильевной. К тому времени там уже жили дочь и сын - Элеонора и Дмитрий.

Самым близким человеком, можно сказать, членом семьи, для Коновалова был его управделами Николай Иванович Иванов.

- Это был великий руководитель, государственных масштабов, - рассказывал Николай Иванович. - А то, что некоторые сейчас про него пытаются сказать, - это наглая ложь.

- Но не все же было гладко, - возражаю я.

- Вы молодой и пользуетесь заслугами и достижениями того времени. И сами того не подозреваете, - убежденно ответил пенсионер. - При Коновалове в области началась добыча нефти, построен газопровод, десятки промышленных предприятий. «Газпромавтоматика», «Микродвигатель», «Стройдормаш», «Кварц», комбинат крупнопанельного домостроения, был создан рыбопромышленный комплекс. Да у нас флот насчитывал сотни судов! А судоремонтный завод?! Рыбоконсервные комбинаты, учебные заведения, запуск пригородных электропоездов, троллейбусное движение, аэропорт «Храброво»?! Знаете, как мы быстро построили эстакадный мост через Преголю…

(Николай Иванович так увлекся, что мог продолжать еще очень долго. Пришлось перебить.)

- Он что, ночевал на работе?

- Практически да. И получал за это 450 рублей в месяц. Это его зарплата. Сравните с сегодняшней нашего губернатора.

- И вообще не отдыхал?

- Почему? Отдыхал. Любил рыбалку, поохотиться, на пикники выезжал…

- С выпивкой, как полагается?

- Этого он не любил. Мог 50 граммов коньяка или бокал красного вина. Это сказки про его пьянство.

Партийные конференции проводились в областном драмтеатре. После них - фуршеты. К обслуживанию подключались специалисты треста ресторанов. Замдиректора Кирилл Сухарев как-то рассказал журналистам, что вкусы у первого секретаря обкома КПСС Коновалова были прихотливыми. Он очень любил особые маленькие пирожки с морковью, заливное. Шампанское пил только ленинградское. По его словам, партийные деятели пили-ели много, но кутежей не было. Вели себя пристойно.



Любимая байка про Сталина

Николай Иванович рассказал, что Коновалов любил пошутить. Был случай про встречу руководителя Литвы Антанаса Снечкуса с Иосифом Сталиным. Эту байку Коновалов от Снечкуса и узнал.

- На границе с Литвой, на территории нашей области, есть живописное место, в котором Николай Семенович любил отдыхать. Это же место любил и Снечкус, - рассказывал Николай Иванов. - Во время одного из пикников руководитель Литвы рассказал, что просил лично Сталина присоединить этот кусочек земли к Литве. Иосиф Виссарионович раскурил трубку, подошел к карте Калининградской области, долго на нее смотрел, а потом сказал: «Как вы думаете, если мы взамен этого присоединим к Калининграду Клайпеду и Клайпедский округ». После этого Снечкус больше никогда не обращался с такими просьбами.



Вместо послесловия

Николай Коновалов умер в Москве в 1993 году. В Калининграде это событие прошло почти незамеченным. Ельцин уже два года как объявил КПСС вне закона. Если проводить аналогии, партию ненамного пережил и один из ее верных сынов. Самый популярный когда-то руководитель Калининградской области.

Его протеже Юрий Семенов из первых секретарей обкома ушел легче. И, по его собственному любимому выражению, «успел впрыгнуть в вагон уходящего поезда» власти. Избрался в первую Калининградскую областную думу, стал заместителем председателя. И зачастую по привычке превращал заседания в партхоз-актив. В нынешнем марте коммунисты снова выбрали Семенова в думу.



НАША СПРАВКА
Политические долгожители

Валерий Коков - бывший президент Кабардино-Балкарии. Правил республикой почти 20 лет. Из них 13 в качестве избранного президента.

Александр Лукашенко - избран президентом Белоруссии в третий раз.

Эдуард Россель - трижды избирался на должность губернатора Свердловской области.

Нурсултан Назарбаев - президент Казахстана с 1990 года.

Ислам Каримов - с 1990 года руководит Узбекистаном.

Минтимер Шаймиев - 15 лет на посту президента Республики Татарстан.

Эмомали Рахмонов - более 12 лет руководит Таджикистаном.

Альгирдас Бразаускас - бывший руководитель Литовской СССР, премьер-министр Литвы, исполняет обязанности главы правительства.

Аскар Акаев - почти 15 лет был президентом Кыргызстана.

Гейдар Алиев - еще в 1969 году был избран 1-м секретарем ЦК КП Азербайджана. В 1993 году избран президентом республики, в 1998-м - повторил успех и набрал 76 процентов голосов избирателей.



ДОСЬЕ «КП»
Кто руководил областью

Петр Андреевич Иванов - второй секретарь Калининградского обкома ВКП(б) с января по июнь 1947 года.

Владимир Васильевич Щербаков - первый секретарь Калининградского обкома ВКП(б) с 1947 по 1951 год.

Василий Ефимович Чернышев - первый секретарь Калининградского обкома ВКП(б) - КПСС с 1951 по 1959 год.

Федор Васильевич Марков - первый секретарь Калининградского обкома КПСС с 1959 по 1961 год.

Николай Семенович Коновалов - первый секретарь Калининградского обкома КПСС с 1961 по 1984 год.

Дмитрий Васильевич Романин - первый секретарь Калининградского обкома КПСС с 1984 по 1989 год.

Юрий Николаевич Семенов - первый секретарь Калининградского обкома КПСС - КП РСФСР с 1989 по 1991 год.

Юрий Семенович Маточкин - губернатор Калининградской области с 1991 по 1996 год.

Леонид Петрович Горбенко - губернатор Калининградской области с 1996 по 2000 год.

Владимир Григорьевич Егоров - губернатор Калининградской области с 2000 по 2005 год.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.