Страны Балтии против покупки Россией вертолетоносца

Фото forum-msk.org.

Министры обороны стран Балтии выразили свою озабоченность в связи с планами России по приобретению корабля-вертолетоносца «Мистраль». Об этом заявил министр обороны Латвии Имант Лиегис на совместной пресс-конференции с коллегами из Литвы и Эстонии, передает в пятницу новостной портал DELFI со ссылкой на агентство LETA.

По мнению министров обороны прибалтийских стран, наличие такого корабля в Балтийском море изменит ситуацию с безопасностью в регионе.

Лиегис также указал, что нынешнее сотрудничество между Россией и НАТО заслуживает позитивной оценки, однако не может быть реализовано за счет безопасности стран Балтии.

Как ранее сообщало РИА Новости, Латвия и раньше высказывалась против приобретения Россией у Франции вертолетоносец типа "Мистраль". Так, несколько дней назад министерство обороны балтийской республики распространило сообщение, в котором говорилось, что «у Латвии с точки зрения военной угрозы и госбезопасности может возникнуть необходимость пересмотреть действующий план обороны».

Днем ранее начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что Россия до конца текущего года определится с вопросом возможной закупки вертолетоносцев типа "Мистраль" у Франции.

По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа "Мистраль", который планирует закупить ВМФ РФ, составит от 400 до 500 миллионов евро. Вертолетоносец будет построен на верфях STX France (бывшие верфи "Шантье де Атлантик") на Атлантическом побережье в городе Сен-Назер. Партнером выступит французский военно-морской концерн DCNS. В настоящее время на вооружении ВМС Франции состоят два корабля данного типа - Mistral и Tonnerre.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.