Калининградская молодежь на один день взяла власть в свои руки

Сегодня калининградская молодежь попыталась взять власть в свои руки. День молодежного самоуправления стал по-настоящему всеобщим. Он прошел во всех городах региона – в муниципальных администрациях, вузах и школах.

Но главные события происходили в Калининграде. Здесь впервые состоялось совместное заседание двух областных правительств – «взрослого» и молодежного. Юные министры представили на суд старших коллег несколько своих проектов. И почти без запинки отвечали на самые острые вопросы. Например, о том, зачем тратить 200 миллионов рублей на открытие бизнес-инкубатора. Или что дадут перемены в положении о выплате «губернаторских» стипендий. В молодежном правительстве посчитали, что сегодня эти выплаты распределяются кулуарно - четких и прозрачных критериев нет. Во взрослом – с этим согласились. Решено, что впредь такие стипендии будут присуждаться на основании открытых конкурсов в каждом вузе.

Любовь Безган, министр образования молодежного правительства: «Вопрос, как всегда, возникает из реальных проблем, которые есть у молодежи. К нам часто обращаются ребята, которые не успели подать документы, не знали, что такая стипендия есть – они приходят и просят, каким образом можно вопрос решить».
Наталия Шерри, министр образования правительства Калининградской области: «Великолепно, что они эту информацию принесли, что мы поддержали их в доработке, я думаю, что это как раз очень правильно, это говорит о том, что у них есть к нам доверие, а у нас – к ним».
Источник: ГТРК Калининград

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.