Овсянов: "Не немецкий замок восстанавливать, а поставить наш Кремль"

Фото "Новый Калининград.Ru".
Историк-краевед, главный эксперт научно-производственного центра по охране памятников Авенир Овсянов предлагает возвести в центре Калининграда Российский Кремль, выполненный в соответствии с традициями отечественного зодчества, вместо немецкого Королевского замка. Об этом Овсянов заявил в интервью РИА Новости.

"Мы на этой земле уже 65 лет. И я предлагаю не немецкий замок восстанавливать, а поставить наш Кремль", - сказал Овсянов. "Когда нам говорят, что замки есть в Литве, в Польше и надо, мол, и нам, то я возражаю: там они - символы национальной гордости, единения, государственности. А у нас кого объединит замок? Сама идея его восстановления разъединяет общество", - заявил он.

"Есть две концепции по поводу того, как поступать с центром Калининграда. Одна - построить Королевский замок, а потом окружение подтянуть "под него", поставить ратушу и так далее. То есть замок - незыблемый, пространство - изменяемо. Мое предложение другое - то, что находится в центре, это можно менять", - отметил историк, напомнив, что Калининградской области скоро уже 65 лет.

"Перекрестье главных артерий - эстакадного моста и Московского проспекта - оно уже наше исторически. Какими бы ни были построенные там дома, но они наши. Я предлагаю менять не окружение, а центр, поставив там Кремль", - добавил собеседник РИА Новости.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.