Россияне смогут распоряжаться пенсионными накоплениями

Фото "Новый Калининград.Ru".
Минэкономразвития нашло способ повысить размер пенсий без дополнительных трат из бюджета. Во вторник на рассмотрение в правительство должен быть внесен законопроект, предоставляющий гражданам выбор: получать от государства небольшую пенсию пожизненно или повышенную в течение определенного периода, забрав пенсионные накопления из государственной системы в частную, пишет газета "Коммерсант".

Одним из главных предложений Минэкономразвития, отраженных в законопроекте, является предоставление права застрахованным лицам передавать накопительную часть пенсии, формирующейся в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), при достижении пенсионного возраста в НПФ, отмечает издание. Там эти деньги будут числиться уже в составе пенсионных резервов. Пенсионер, заключив с НПФ договор, сможет получать накопленную сумму не пожизненно, в виде ежемесячных выплат, размер которых рассчитывается исходя из так называемого периода дожития (сейчас — 19 лет), а в течение минимум пяти лет. "После истечения срока действия договора НПО человек продолжит получать от государства лишь страховую часть пенсии",— говорит источник газеты в Минэкономразвития.

Сегодня пенсия формируется из трех частей: базовой (размер устанавливается государством и постоянно индексируется), страховой (8% от заработной платы) и накопительной, напоминает "Коммерсант". Накопительная часть пенсии формируется из отчислений работодателей за своих сотрудников в размере 6% от заработной платы. Эти отчисления направляются в Пенсионный фонд России и подлежат инвестированию. По умолчанию размещением средств пенсионных накоплений занимается государственная управляющая компания — ВЭБ. Сейчас под его управлением находится 452,45 млрд рублей. Впрочем, у застрахованных лиц есть право перевести свою накопительную часть в НПФ (сейчас в негосударственной системе находится 71,72 млрд рублей. пенсионных накоплений) или частную управляющую компанию (12,7 млрд рублей).

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.