Законность повышения транспортного налога определит суд

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Транспортные проблемы
Региональная прокуратура направила в Калининградский областной суд заявление о признании недействующим и не подлежащим применению закон от 30 ноября 2009, повышающий транспортный налог в Калининградской области в среднем на 25%. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Оксана Пономарева.

«У этого заявления 2 основания. Во-первых, поправки в Налоговый Кодекс, разрешающие регионам повышение ставки транспортного налога в 10 раз, вступят в силу только с 1 января 2010 года. То есть, депутаты руководствовались законом, который еще не вступил в законную силу. Во-вторых, нарушена процедура принятия закона. Так акт должен был быть опубликован 30 ноября, в день его принятия. Однако решение депутатов было доступно для ознакомления только на следующий день 1 декабря», - пояснила собеседник «Нового Калининграда.Ru».

Также, по словам Пономаревой, прокурорская проверка законности принятия транспортного налога была проведена по заявлению депутата областной Думы Соломона Гинзбурга.

Напомним, что закон о повышении транспортного налога в Калининградской области вызвал волну недовольства среди населения. После масштабной акции 12 декабря, калининградцы начали сбор подписей за отзыв депутатов от "Единой России" из состава Калининградской областной Думы.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.